【ネタバレあり】ひだまり保育園 おとな組のレビューと感想(6ページ目)

私はかなり面白い

私はかなり好きな漫画。絵も綺麗だし、さっぱりとした線で好きです。話もよく出来て入る。私自身がいま、まさにこの漫画に出てくるような状況の毎日だから、本当に色々共感してしまう。この時代に子供を産み、育てるお母さん、皆んなで頑張ろう!乗り切ろう!て思います。色々な壁がありますね、育児していると。色々な計算も上手くなります。経験値も上がります!

ただいま産休中

現在産前休務中、これから出産育休を経て復職予定です。
    出産前から色々復職後を想像して心配してることも多いのですが、自分の心配事がまさしく描かれていて驚きました(^_^;)
    こども好きで子どもを大事にしてくれる旦那でも家事や育児を50%もってくれるわけではなく、細やかなことがたまって不満をぶちまける主人公の気持ちめちゃめちゃ共感できます!

色々ありますね

保護者どうしってけっこう色々あったり、男性保育士や男性幼稚園教諭って、目立っていたり、ちょっと変わっていたり。共感しました。
    私も子どもを通わせていると本当に色々あります。
    子どもがいながら仕事をするってほんとうに過酷ですよね。
    ついつい、母親に負担が増えがちで、本当にそうだなーと思い読んでいました。
    子育てって、なんだろうな?と考えさせられました。

読んでいて、あーわかるわかると思ってしまいます(笑)細かい家事や育児が、男の人には分からないのかなーと最近思います。『名前のない家事』って今話題になってますもんね。
    ただでさえ、命懸けで子供を産んでいるのは女性なのになー。。。
    産むことができるのは特権でもあるんですけどね☆男性の育児に理解ある企業が増えるといいなぁ。

保育園に子どもを預けるお母さん達の暮らしの流れがよくわかりました。今までも想像はしてたんですけどね。
    それだけでも読んだ価値あります。
    あと保育園の37度8分でお迎えって、低い基準ですね。そんなの呼び出されまくりじゃないですか。
    1話と最終話を見たんですが、衝撃的ラストでした!
    ポイントたまったら間の話も見たいです。

とても面白く読ませていただきました。短編で何部か入っている構成です。子供を保育園に通わせる悩める主婦、シングルマザーを描いて居ます。少しベタで先の展開が読めてしまう箇所が目立って先行きが不安になったシーンもありましたが最後はハッピーエンドで終わるしテンポよくストーリーが進むのでとても読みやすかったです。

リアル!

まだ試し読みのみですが…我が家のことかと思ってしまいました。
    うちは幼稚園だし、わたしはフルタイムではなく週3日程度のバイトですが主人公と思うところは一緒です。
    2人目そろそろと思うけど…今の旦那を見てると不安しかない。

(うちの旦那含め!)男性にもぜひ読んでもらいたい作品です。

子育てあるあるとかです

最初の夫婦の話が進んでいくのかと思ったら一人称が変わっていきます。
    子育て中の方なら共感できたりできなかったりする部分があると思います。
    代理母?みたいな話は、そんな簡単なことなのかな???とちょっと私にはぶっとんだ話に思えましたが、ある話なのでしょうか?
    ころころ一人称が変わるので感情移入そこまでできてないので、続きどうするか検討中です。

生々しい夫婦、家族、の1ページ1ページ!

“親”に成る速度が、
    環境と心構えと共に差が出来ていき、埋められない溝となり得る事も‥‥

避けたいけど、避けられぬなら、さあドウスル?!

ためし読みだけだけど

ものすごい共感しました!!

特に、いっぱいたまった憤懣を言う、あの文字の多さ。まさに、毎日言いたいことがいっぱい!!!

オムツさえかえてれば、育児してる!妻を助けてる!と勘違いする男。

そんな甘いもんじゃないわよ。妻ってのは育児も家事もありますから。仕事も。

仕事中も呼び出しかからないかも気になるし、毎日の体調も綱渡りのようで一度病気になったら仕事も連続で休むのは妻。

たまには夫に全て両立してもらいたい。
    でもそんなことできる世の中でもないことも確か。