【ネタバレあり】ひだまり保育園 おとな組のレビューと感想(3ページ目)

シングルマザーの日常、リアリティーが見られる作品です。シングルマザーあるあるだったり1人ゆえの感情が読めます。現実はもっと大変ですけど

いい話

保育園のお母さんお父さん側にフォーカス下話。
    わかり味が深い

現状なんでしょうね。

試し読みから来ました。私は田舎暮らしの夫の両親と同居なので、幸いにもこんな感じではなかったです。核家族が多い現代ではこんな感じの夫婦が多いのかと思います。自分の時代は家庭科授業は女子メインでしたが、今は男女一緒だし、命の授業なんかもあるけど、まだまだ女がメインで家事、育児の流れなんでしょうね。
    こんなお父さんを見て育ったハジメちゃんは将来結婚しても同じ事を繰り返すでしょう。

妊娠して出産して育ててって絶対に1人じゃ、無理。旦那さん手伝って下さい。出来ることなら最後は協力してもらいたいなぁ。

無料連載を少し読ませていただきましたが、私にはまだ早かったです。子育てとか保育園とかまだ未知の世界なので。

どの話も、共感できる話ばかりでとてもいい話だと思いました。

特に[オトコとオトコ]の言葉。
    「個性を尊重」と言いながら、そこからはみ出さない子がいい子。

確かに今の世の中は、受験、就活などでは個性を求めても中に入れば個性は許さないみたいな感じですよね。
    なかなか考えさせられるお話でした。

最近の家庭環境だったり子育て中の夫婦な感じが良く描かれた漫画ですね!
    読んでて、あー、分かるわって思うことがありました。

面白いです

気持ちすごーくよく分かります!子供を育てる女性の気持ちよく表現されています。現代の子育てママの言いたいこと代弁!

すごくわかる

無料分だけしか読んでいませんが、自分が赤ちゃん育児→育休明け→保育園からの呼び出しなどなどで気が狂いそうだったあの頃を思い出しました。毎日が綱渡りで、自分の時間などなく。
    みんな同じなんですね。

目からウロコ!

保育園に関わる大人の色んな立場や考え、繋がり。普段は送迎に追われているし、比較的似たような家庭が多いと思っていたけど、それぞれ事情も違うし、改めて色んな価値観に触れた気がします。