みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

• ネタバレなし

無料だけ読みましたが、面白かったです✨
    思ったより評価低いのはなぜだろう?と思ってます。
    納得できる箇所もあり、こんな旦那やだなーと思ったり、先がし気になります。
    我が子はかわいいんです!
    なんでお母さんの負担ばかり大きいのかなー。夫婦でうまく分担して安心して任せられる関係理想ですね😃
    二人目に悩んでる私としてはピンポイントネタです

試し読みしかまだしていませんが、面白い!まだ子供はいないけど、絶対こうなるんだろうな〜、こんな夫婦が多いんだろうなと予習しています。笑
    旦那さんが子供を"見てる気"になってしまうんですよね...オムツ替えやお風呂に入れてあげたりするだけで満足してしまうというか。
    子供って夫婦2人のことなのに、妻担当っていう暗黙の了解が変わればいいのになと思います。

リアルに我が家の事みたいで『そうそう!』と思いながら読みました(笑)

試し読みの分だけで

働くママの気持ち、分かります。
    私は仕事復帰は幼稚園に入ると同時でしたが赤ちゃんの時の世間から置いていかれる感じ、思いだし仕事復帰いざしたらやはり女性の負担が多いよな~と思います。
    我が家は比較的夫は協力的だけど、男って気が利かない生き物というか。
    それをよく表してるマンガだなと思いました。
    気になるので続きを購入してみたいと思います。

現実感満載の育児日記

子供はかわいいけど、仕事との両立、家庭内の育児の分担制、保育園に入れるかどうかのせめぎ合いのストレス…あれやこれやでママもパパも大変。

そんなリアルな育児日記を読んでいるようでハラハラしたり、ドキドキしたり、たまにはほろっと来たり。

中々読み応えのある作品だと思います。
    育児中の親には自分だけが辛いんじゃないんだ。って肩の力が抜けるいい読み物です。

パパ、ママ頑張って!! 先は長いけどゴールは必ず来るから。

good

子どもがいなくても
    かなりうなづける内容になってます。
    ハマるっっ

自分は親にはならないけれど

作者が『ヒヤマケンタロウの妊娠』の方としって即購入しました、続きが楽しみです。
    いままでで一度もレビューしたことはありません。
    言葉が足りなかったりしたらごめんなさい。
    おおくの方にこれを読んでほしいと思ったので、少しでもこの作品の応援になれたらとレビュー投稿します。

ものごころついたときから、持病もあって、
    ひとの親にはなるまいとごく自然に思ってきたので、いまも友人知人諸氏の"親になります"報告が苦手です。
    こういうことを口にするともれなく口撃されるのですが、こういう人間もいます。

こどもを育てたいなと思ったことも身近に義務教育以下の親戚もいなかったため、経験もありません。

ただ、自分自身の記憶のなかに、
    電車や、病院や、いろんなところで、グズって駄々をこねた自分を、あやしていただいた人たちがいたことを覚えています。

作中の電車の中で、こっちから新幹線が見えるよと声をかけているご婦人のように、
    まわりの親御さんたちに少しだけでも援けてあげられるようになれたらと、そう思ったのです。

リアル~!!

読んでいて「そうそうそうそう!!それそれ!!」となる。
    あの吹き出しの中の大量の小さな文字!!(笑)一つ一つは大したことなくても積み重なって大きなストレスになるんですよね。
    「こっちはそんな気分になれない」ってとこも同じ。申し訳ない気持ちもあってますますストレスに。みんな同じだったんだなぁ~とほっとしますね。
    絵もとてもキレイなので読みやすいです。

他のかたのレビューにもありますが、我が家のことかなと思うくらい、リアルでした。自分ばかり辛いと思ってるけど、みんなそれぞれ事情抱えてるのかナーなんて、マンガだけどなんだか安心感をもらえました。

あるある

働いてるママさんのあるある。最近はイクメンが多いとは聞くけどうちのまわりはやっぱり奥さん任せだよー。

ネタバレなし:全ての評価 281 - 290件目/全294件