みんなのレビューと感想「親愛なるA嬢へのミステリー」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

4.3 評価:4.3 272件

気になるワードのレビューを読む

ミステリーを解決する探偵もののようだけど、主人公と作家先生が今後くっつくのかどうなのか気になります。

素敵な世界観!

場所も時代もはっきりとしない設定ですが、素敵な世界観ですんなり物語に入り込めます。登場人物のちょっとした目線の描写で心情を豊かに表現していて、あっという間に惹きこまれてしまいました。
    年の差のあるふたりの、お互いを慈しむような関係が丁寧に描かれていて素敵です。
    なにより、啓千さんの色気にやられてしまいます…。

全話購入

した作品の一つです。清らかでワクワクと読み進めさせてもらいました。
    ヒロインとお相手が素敵な関係で、ときめきました。

話のないのがよくわからずあまり内容が入ってこない印象でしたが、絵はとてもきれいで読みやすいと思いました。

叙情のミステリ、物語の物語

文学少女、というか文学オタクの少女と、ある事件をきっかけに筆を折った小説家の探偵を主人公にしたミステリ。

コナン君や金田一少年のような「謎解き」に主眼を置いた漫画ではなく、そういう意味では「本格」ミステリでは決してない。
    むしろ、事件がなぜ起きたのか、その背景には人々のどのような情念や執着があったのか、という部分が焦点であり、ミステリと呼ぶには、随分と叙情的な作品である。
    これは決して非難ではなく、こういうミステリ漫画もあり、というか、こういうミステリ漫画がもっとあってほしい、と感じた。
    ミステリのトリック的な部分にはあまり感心しなかったが、事件に秘められた人々の想いには、何度もハッとさせられた。

もうひとつ、本作は、「本(というか、フィクション)を読むとはどういうことなのか」を紐解いてゆく物語でもある。
    フィクションというのはもちろん、「嘘」の話だ。
    人は、嘘を嘘と知りながら、なぜフィクションなんてものを必要とするのか。
    私の好きな小説の中に、こんな文句がある。
    「ある種の真実は、嘘によってしか語れないのだ」。
    この漫画は、そんなふうに答えを明示しているわけではないけれど、「物語とは」というテーマは、文学少女と小説家を主人公とする本作のストーリーと密接にリンクしており、なかなか興味深かった。

この漫画の登場人物たちは皆、ある意味で、物語によって傷つけられ、損なわれ、そしてまた、物語によって救われてゆく。
    それは、自らの物語を生きる私たちの姿そのもののようで、感動的であった。

この漫画が何の物語なのかと問われれば、やはりそれは「物語の物語」ということになると思うし、漫画として「物語を生きること」というテーマに果敢に挑んだその勇気は、称賛に値すると私は思う。

by roka

面白い!

TLというより、推理小説でした。

小説にあるかと探してしまいました。

小説を漫画で読む感覚で引き込まれてラストまで読んでしまいました。

本が好き

私も、本が好きだ。
    本を読んだ後の、解釈や気持ちは自分だけのものという気持ち、良く解る。
    それは、自由で宝物だ。
    マンガも好きだが、本も読みたくなった。

まだ無料分だけなので、これからなのですが、少しストーリーが難しいところがあって理解するのが難しい。。でも何とか頑張って理解するぞ!

面白いです

まだ全話読んでませんが面白いです!
    少しお話の区切り?のとこでわかりにくかったりしますが、特にそこまで気になることもなく、楽しく読めてます!

綾乃ちゃんは、いつ啓千さんの気持ちに気づくのかな?
    気づいたら綾乃ちゃんはどんな反応をするのかな?
    今後どんな事件が起こるのかな?

楽しみなことばかりです!

斬新

いつもならあまり読まない話なのですが、タイトルと絵が気になり読んでみて正解でした。練り上げられた内容で単純ではないけど面白かったです

by D氏