みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

女性である限り決して人ごとじゃない話。若い人は子.宮.頸癌を知らない人もいるし検診を受けない人もいる。私は20歳になった時から定期的に受けていますが本当に大事なことです。
    主人公は明るく振る舞っていますが旦那さんにもっと頼ってもいいのかな?っておもいました

さよならしきゅう そのあと の方を先に読みました。
    そのあと の方とは違って、病気発覚からのことが描いてあるので少し重い感じはしますが、それでも読みやすいです。

共感

同じ女性として、こんな状況になったらどうなるだろう?と考えさせられる作品でした。為になるお話でもありました。

女性として

他人事ではない内容。分かりやすく書かれているのでなんだかよりもし自分も同じ状況になったら・・・等考えさせられます。この漫画を読んでから毎年検診に行くようになりました。

1話しかまだ読んでないのでちょっと泣きちゃいました、、、

自分にも起きるかもしれない事だし検診はちゃんとしといた方がいいとあらためて思いました。

同じ女性として、感情移入をしてしまいとても辛くなりました。実体験をとてもリアルに描いているようで、他人事ではない!自分も気をつけなければと強く思いました。辛い記憶を漫画にしていただいて作者さん、ありがとうございます。

大変だったろうなぁ・・・

作中の娘さんと同じくらいの年の娘がいます、娘の為に家族の為に生きなきゃって色々されたんだろうと思うと私頑張れるかな?とちょっと思ってしまいました。
    (ここには書かれてない心の葛藤なんてもっとたくさん有ったんでしょうし。)
    でも作者さんは普通の生活を送られているのかな?家族でもないのに良かったなぁと思いました。

辛いトピックを淡々と

女性にとって辛い出来事を淡々と主観的に描写してる作品です。とても人ごととは思えない題材で一気に読んでしまいました。

一気に読みました!

エッセイマンガが好きでよく読みますがオススメです!絵がかわいく、キャラクターが良く描き分けられていて個性的です。内容もしっかりしています。

実体験

実際に自分が同じ立場になってしまったらどうするだろうと考えながら読みました。難しい選択をする話だけど、いざ自分がそうなったらと考えるきっかけになりました。