みんなのレビューと感想「さよならしきゅう」(ネタバレ非表示)(25ページ目)
読むべき
私は円錐切除手術をしました。
女性の方皆さんに読んで欲しいです。
怖がらず検診に行って欲しいです。by 匿名希望- 0
良い
病気を宣告された時の、きっとされた人にしか分からない気持ちも丁寧に描かれていて、内容はとても重いのですが笑えるところも随所にありとても読みやすかったです。漫画を描けるようになられて本当に良かった。
by ゆーーりーー- 0
考えさせられる
絵が可愛くて丁寧に描かれていて作者さん自身絵を描くことが好きなんだろうなーと思いました。かわいい絵とは裏腹にシリアスな描写が多いですが、嫌な感じを持たずにすらすらと読めました。癌は誰でもがなる可能性のある病気。考えさせられました。
検査は行った方が良い
頸がんの進行スピードは割とスローだと聞いていたが、主人公は1、2年の間に進行した状態で発覚した(もしくは、幼子を出産時に異常を見落とされていた?)。がんの進行度は個人差が激しい。やはり女性は2年に一度でも検査に行っておくべきだと、これを読んで改めて思った。
気になる!
まだ2話しか読んでないけど、続きが気になります。 実体験というところも真剣に読むポイントになるし、 結婚して子供もいて旦那さんは忙しいから邪魔をしたくないし、一生懸命明るい気持ちを保って自分を奮い立たせていかないといけない・・。
私も子供がいる。 体調に不安のところもある 。この痛みってなんだろうって不安になるような痛みが時々ある。 でも病院には行っていない 。もし私が この漫画のように、 病気になってしまったら 、子供達はどうなるの ?まさか死んだりしないよね? 子供が大人になって結婚したり、孫ができるのを見ていられないの? そんな不安が色々出てきてしまう。
でも、もしかしたらこの漫画を読んだら、いろんな希望が持てるんじゃないか、怖くない!病院には早く行った方がいいんだって 思えるんじゃないかと思う。
来月の ポイントが入ったら続きを買って、すぐ読みたいです!!by とさこ- 11
私も同じ病気だったので序盤の気持ちはよくわかります。
私の場合4aで一部切除で完治しましたが、作者さんが闘病マンガ書くくらいだから大変だったんだろうなぁとしみじみ思う…。by 匿名希望- 0
女性として
絵柄は綺麗ではありませんが、内容的に気になって読みました。
女性として、たかが生理不順。
されど生理不順。
考えさせられます。
誰でもなりうる病気。
きちんと検診を受けようと思わされました。by 匿名希望- 0
全話購入しました。泣けるし、笑える所もあり読んで正解でした。作者さんよくなってよかった!自分にも2歳の娘がいて、実母は他界してるため同じ境遇になったらどうしたらいいか考えるきっかけにもなりました。
興味ある分野でどんどん読めました。絵がかわいらしいので重くなりがちなエピソードも負担なく頭に入ってきました。また来月ポイントがたまったら読みます。
泣ける
今年はまだ若い身内に二人も癌がでてしまい、精神的にヘロヘロしながら読みました。
私も異形成までいったので、作者さんの気持ちが少しわかりました。
かわいく書かれたイラストの陰で、壮絶な感情を抱えていたことは想像に難くないです。
むすめちゃんが我慢している姿には本当に号泣でした。by まこちゃんz- 2