みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

昔、とても好きな漫画で、テレビのアニメを見ていたのを思い出しました。主人公の女の子に憧れていたのを思い出しました。
うーん。面白いストーリーなのだけど、子供の頃アニメで見ていたからか、そのイメージで読むと絵があまり上手くないかな(^^;;
無料で10話まで購入!絵が昔ぽい感じでしたが(笑)ハーフイケメンそしてお金持ちの王子様との恋の続きが気になります!
あまりにキラキラの瞳が苦手ですが、時代だからしょうがないとして、あの時代の歴史を知るには良い資料の一つになると思います。
by nmem83-
懐かしい
かなり昔に流行った漫画です。が、今読んでも楽しめます。ベルサイユの薔薇の日本版?時代は大正、女性が少しづつ独立し、着物から洋服へとめまぐるしく移り変わる時。男は男らしく女は女らしく、男尊女卑の時代から変わる時を上手く描いてます。ちょっぴり、古い感じも否めません。
by メンヘレポポちゃん-
少女漫画だー(笑)
少尉って王子さまの王道行ってるわー
懐かしくて読んでしまったけど、最後がどーなるのか覚えてないやby 匿名希望-
懐かしい…
小さい頃母が持っていたこの漫画、
気になって全巻が終わっても
何回も読見なおししていたのを
思い出しました(^^)
久しぶりに読むとハマりますね✩by 匿名希望-
主人公が時代にマッチしないレトロ感
大昔の作品だけど、一周して新鮮ですね。ただ、今見ると男尊女卑の考え方に違和感がある。
ヒロインの紅緒がハイカラで勝気なのは好きだけど女学校の料理やお裁縫の成績が悪いのを開き直っていたりするのって好ましく感じない。嫌いな事は努力しないだけじゃないかー。人間らしいけど、逃げてる人がいくら主張しても響かない。
自転車乗ってるのは寧ろ好きだけど、色んな事が苦手でもいいけど開き直ってるのがなあ。。
結局父親の言いなりで、それも嫌だと子供の家出みたいな覚悟のない駆け落ち。
きちんと戦ってない感じがして結局幼くてか弱い女性なんですよね。
そんなお転婆で幼い彼女を包むようなヒーロー役は素敵なんだけど、もうその時点で男尊女卑っていう匂いを感じてしまう。不思議遊戯の白虎の話もちょうど薙刀振り回すお転婆って設定だったんだけどもっと芯のある女性だし、そういうお転婆でもしなやかだったり、男のひとに見下されずにやっていける女性像で作ってほしい。
懐かしいのと昔を感じて新鮮だけど、今はヒロインになりたいと思って見れる時代ではない。
同じハイカラさんでも今好ましく思われるのは朝ドラのあさとか、お転婆でも強い人だと思う。モヤっとする。by 匿名希望-