子どもの頃に読んだ時と大人になってからは読後の印象が違いますね。
    紅緒さんの周りの登場人物に目がいって、いろいろ考えさせられます。

すごくなつかしい!実写ドラマで観ていました。この時代の恋愛って本当に素敵ですよね。主人公に共感してキュンキュンしてしまいます!

作品は知っていましたが、初めて読みました。
    ロマンチックでとても素敵ですね。絵のタッチも好きです。読んで良かったです。

おおー

デジタル化ありがとうございます。名作が読める!!最高です。もちろん紙ベースでも読みました。何度読んでもいいデスね。

小さい頃欠かさず読んでいました。はいからさんのファッションがおしゃれで、今でも憧れます!懐かしいです

小学生の頃、友達の影響でよく読んでいました。
    袴にブーツ姿に憧れていました。
    南野ようこでドラマ化されたりしたけど、漫画の方が面白いですね!

小さい頃担任の先生からのおススメで読んだことがあり、懐かしくて一気に読んでしまいました!ストーリーが素敵です!

こういう絵の感じ、可愛くてなつかしくて、好きです!内容は中々読み進めませんでしたが、、また気分が合う時に読んでみたいです

ヒロインが魅力的

大正浪漫の雰囲気がでていて好きです。
    ヒロインが明るくて強くて面白いのが魅力的です。
    女性は大人しく親や嫁ぎ先や男性の言いなりなる時代に、それにあらがい生きているヒロインに憧れます。
    今の時代は普通かもしれないことも、このヒロインが生きた時代に自分の思うように生きているのは難しいことだと思うので。

ギャグ漫画っぽいけど、それぞれいろんな人のいろんな思いがあって、
    ハッピーエンドだけど、とっても重い……

素敵なお話です