小さい頃担任の先生からのおススメで読んだことがあり、懐かしくて一気に読んでしまいました!ストーリーが素敵です!

こういう絵の感じ、可愛くてなつかしくて、好きです!内容は中々読み進めませんでしたが、、また気分が合う時に読んでみたいです

ヒロインが魅力的

大正浪漫の雰囲気がでていて好きです。
    ヒロインが明るくて強くて面白いのが魅力的です。
    女性は大人しく親や嫁ぎ先や男性の言いなりなる時代に、それにあらがい生きているヒロインに憧れます。
    今の時代は普通かもしれないことも、このヒロインが生きた時代に自分の思うように生きているのは難しいことだと思うので。

ギャグ漫画っぽいけど、それぞれいろんな人のいろんな思いがあって、
    ハッピーエンドだけど、とっても重い……

素敵なお話です

小さい頃にアニメで見てて、初めて読んだ大和先生の作品です。

大人になって読み返すと、編集長が素敵過ぎてたまりません。

紅緒さんが頑張ってる姿は素敵です。

そりゃあモテるよね、と思います。

紅緒さんと少尉の気持ちの辺がが面白い。ギャグがいっぱいで、程々には、面白く読んでいられる。懐かしく読みました。

切ない戦争からみの恋愛ですね。
    はねっかえり娘が恋を知り、の話がよかったです。

ハッピーエンドをねがいます

懐かしの

昔読んだ記憶を確かめたくて
    無料分を読んでみました。

…ちょっとこんなに脱線部分とか
    多かったっけ?で、スタートが少し
    読みづらく感じた。

でも、後半は凄く盛り上がるし、
    とてもストーリーが良いので今の
    若い人にも読んで欲しいなぁ…。

by chimtan

昭和の価値観の大正漫画

時代の価値観がレビューで議論になっていますが、この作品は昭和の価値観で大正を書いているので、こうなるんだろうな、と。
    まだ女性が社会進出するのは難しかった昭和において、平塚らいてうや青鞜がもてはやされた女性がハツラツとしている理想を込めた大正を持ってくる。もちろん主人公はお転婆。
    キャンディキャンディなんかもそうですが、清楚で奥ゆかしい女性からお転婆こそ可愛い女子なのである!という時代だったのでしょう。
    のちに未来の子供達が平成の漫画を読んだら、なんで社会進出する女性は男性のように苦しんで戦ってるんだ、と思われそうです。
    それにしても、少尉、むかしは憧れたもんですが、いまはもみあげが気になるぅ!

久々に読みたくなった。
    やっぱりいい。
    大正ロマン。
    主人公の凛とした姿。
    柔軟なおばあさま。
    おばあさま想いな少尉。
    何年たってもたのしく読める。