4.5 評価:4.5 914件

気になるワードのレビューを読む

とても面白い作品です。編集長が大好き。私が生まれる前からある作品で、アニメの再放送を見てコミックを買いました。
    コミックを読むと昭和40年代と大正時代の2つの時代を感じられます。今の時代ではタブーな表現もたくさんありますが、色々囚われる事なくのびのびしていて、少し前の時代は良かったななんて思ったりもします。

懐かしい!

懐かしい!アニメも見ていたけど、やっぱりゆっくりコミックで読むのもいいですよね~。イラストが昭和チックですが、それもステキだと思います!

大好きな作品

昔から大好きな作品です。
    キャラも個性的。
    大正時代が舞台だけど、今読み返すと新鮮だなーと思う。
    少尉素敵!

ドラマ

昔ドラマ化もされました

昔の作品なのでどうしても絵のタッチが読みにくいと思われている方もいるかと。
    けど、元気に頑張っている主人公のストーリーなので読んでいると元気になれる。

昔ながら

昔ながらの話だけどいいなぁ少尉が色男すぎて紅緒と反対だけど惹かれるのがわかる気がします。こと時代に女性を偏見で見ない素敵な人だなぁと思いました

懐かしい

子どもの頃古本で読みました。久しぶりに読んで懐かしいです。時代物ですがそれにしても内容が古い…

大好きです。

だいぶ 昔の 作品ですが、今 読んでも、絶対 面白いです。
    アニメーションにも なり、わたしは、はまってしまいました。
    紅緒と 少尉の 切ない ラブストーリーです。最初は ラブコメみたいな 明るい 感じだったのに、ラストの ほうが、少尉が 記憶喪失に しまい、違う 女性と 結婚して しまいます。
    わたしは 映画の 「ひまわり」に 似ているなあと 思いながら、読んでいました。
    もう (涙) が とまらないくらい。切なくて
    そして、ハッピーエンド。ぜひ、皆さんも
    読んでみて ください。
    大和 先生の 作品 素敵です。

昔ながらの絵のタッチがかわいかったんだけれども
    普段新し目の漫画ばかり見てるので
    見づらい部分はありました

ちょっと昭和っぽい絵だし、いま読んでも楽しいのかちょびっと不安でしたが、予想を裏切ってすごい面白かったです。

紅緒が大好き

私が青春時代の作品ですが、
    紅緒が少尉に恋をしてからどんどん美しくなっていく。
    少尉の戦死の知らせを受けて、白の喪服でその気持ちを貫いたあのシーンは何回繰り返し読んでも、今の浮ついた恋愛しか知らない子達に是非読んで欲しいと思う。

この時代から「女性の自立」は叫ばれていたのもある意味作者の観点が活かされています。