昔懐かしはいからさんが通る。絵が古風。やたらとコミカルな絵が挟まれるのが邪魔な気がする。先が気になる。

小さい頃に読んだのが懐かしくて読んでます。
    今の時代の表現に合わないところもありますが、ヒロインが許嫁に惹かれていくところが良いですね。

ストーリーは面白いのだけど、あまりにハチャメチャなギャグ要素が多く散りばめられすぎているのが邪魔で残念。

昔なつかしの作品

主人公の女性が、生き生きとしています。時代の荒波にもまれ、様々な苦しみや逆境を乗り越えて、強くたくましい女性となり、愛を貫く姿がいいです。

この作品が漫画デビューでした。コミックを何度も何度も読み返していました。とても大好きな作品です。こちらで見つけたので、懐かしくて読んでみようと思ったのですがタップ読みが慣れなくて…読み辛く途中で断念してしまいました。
    絵も大和和紀先生の絵ではないのかな?記憶に残る絵と違うような気がしたので、それも断念の理由の一つです。
    ストーリーはとてもいいので、機会あれば再トライしてみます!

なつかしい!

毎日無料で見つけました!
    懐かしいです。
    大好きなマンガをまた読みはじめました。
    袴が履きたくなります^_^

懐かしいです。
    ハナオちゃんと少尉。
    ドキドキしながら読んだ記憶があります。
    絵が可愛くて好きです。

懐かしい~小さい頃大好きで読んでみました。べにおさんと少尉の二人が大好きです。でも友達のたまきもいいあじを出していましたね。

こちらはとにかく名作です✨
    中学生の時に読みまくりましたが、紅緒が可愛くて、強くて、切なくて。。
    いろんな気持ちになれます☆

映像化されている名作というイメージを持っていましたが、なかなかテンポがいい作品でした。随所で時代を感じることのできる懐かしい作品です。主人公可愛いです!