王道

主人公がとても元気で、見ているこちらも元気になります。
    戦争という激動のなかで主人公が美しく逞しく成長していく物語。

懐かしい~小さい頃大好きで読んでみました。べにおさんと少尉の二人が大好きです。でも友達のたまきもいいあじを出していましたね。

こちらはとにかく名作です✨
    中学生の時に読みまくりましたが、紅緒が可愛くて、強くて、切なくて。。
    いろんな気持ちになれます☆

映像化されている名作というイメージを持っていましたが、なかなかテンポがいい作品でした。随所で時代を感じることのできる懐かしい作品です。主人公可愛いです!

懐かしい!子供の頃読みました!離れ離れになった時もまた再び出会った時も切なくなりました。元気な主人公がかわいい!

大正時代の女の子の恋愛模様がおもしろいし、袴姿などのファッションもとってもかわいいです。楽しみに読み進めたいと思います。

大好き

大正ロマン大好き!絵もキレイだし、この時代の羽織袴リボンがとってもかわいいから見ているだけで楽しい。

懐かしい。

何巻までか覚えてないけど単行本持っていたので懐かしくて目にとまりました。戦地で記憶を失くした少尉が現地の女性に支えられて生活しているくだりは類似する実話があったような?

懐かしい

子どもの頃古本で読みました。久しぶりに読んで懐かしいです。時代物ですがそれにしても内容が古い…

ちょっと昭和っぽい絵だし、いま読んでも楽しいのかちょびっと不安でしたが、予想を裏切ってすごい面白かったです。