みんなのレビューと感想「はいからさんが通る 新装版」(ネタバレ非表示)(31ページ目)
大正ロマン
大正ロマンの頃の恋の話です。
現代とは違う恋愛事情の中、お転婆な主人公が自分らしさを突き進んでいくお話。
着物や装飾品もオシャレで絵柄も新鮮です!by 匿名希望- 0
懐かしい
ハイカラさんを真似して卒業式には袴に編み上げブーツを履きました 懐かしい思い出です 自転車に乗る姿が好き
by ドラ猫大王- 0
何度も読みました。紅緒と少尉の甘く切ない恋が、そしてこの時代に生きる今後関わる人達の人間模様もまた面白いです。
私が初めて買った単行本が多分はいからさんが通るだと思います。成長した今の年でもとても印象強い作品です。小さい頃ながらにアリサ等のライバルが現れて小尉と紅緒がなかなかうまくいかなくてこの先どうなるのだろうとヤキモキしていたのを思い出します。でも何十年もたった今でも印象に残る作品を作れるのって凄いなと思います。番外編で小尉と紅緒の赤ちゃんが登場した時はなんだか凄く嬉しかった記憶があります。気持ちが読んでいたあの頃に戻ります。
懐かしい!
アニメ化、実写化、色々している作品ですね。
久しぶりに読めてうれしいですが、表示形式が見難いので、そこは改善して頂きたく思います・・・。by 匿名希望- 0
子供の頃はアニメで
大人になったら電子書籍で
今読んでも面白いです
昔は、お転婆な紅緖さんと、少尉が似合わないと思っていましたが、大人になると、感じ方も変わってきますね
ラスト覚えていなかったので、読み返しですby 匿名希望- 0
懐かしい
紅緒の女学校時代から話は始まります。
許嫁がすごくイケメンな忍。
彼が戦場に旅立ち永遠の別れに。
伊集院家を支えるため職業婦人となり
編集社へ勤める紅緒。
そこの編集長(女アレルギー)と結ばれるはずが挙式当日関東大震災に合う。
・・・
最終的に紅緒は好きな人と結ばれました。
(一応)ハッピーエンドかな。by 匿名希望- 0
林先生もごらんになったことがあるほど有名ですよね。大正時代の男女差にセクシャリティもあまり確立されていなかったときの恋愛は大変なんだろうなと
感動します。
懐かしい。本持ってました。紅緒さんと少尉の、なか実らない恋。冬星さんや、蘭丸の、実らない、切ない恋。関東大震災のくだりなんて、泣けました。
大好き
子供の頃、夢中で読みました。まだまだ女性が生き難い時代、そして近代化の中で揺れ動く日本、主人公の紅緒は真っ直ぐで優しくてかっこいい女性に思えたものです。