4.5 評価:4.5 911件

大好きな作品のひとつ

初めて読んだのは小4の時。
    その面白さに一気読みだった。
    当時、好きだったキャラは、環、蘭丸、冬星、狼。
    少尉には欠片も魅力を感じなかった。
    紅緒は嫌いじゃなかったけど、何のかんの環よりは保守的だよなぁ、と当時の頭なりに思っていた。
    今読んで思うのは、環の生き方は途中までずっと生きづらく(これは当時も思っていた)、紅緒は守るものの優先順位がありつつ心の底から自由だったんだろうな、ということ。
    色々な男が紅緒に惹かれるのもよくわかる。知性あるイケメン達が紅緒に惚れるのは、決してご都合主義ではないと思う。
    少尉の魅力はわかるようにはなったけど、やっぱり今読んでもタイプではない。

by sakira

はいからさんで更に昔の少女漫画にはまった

時代設定は大正だけど、主人公やギャグパートの展開は作者の遊びが入った楽しい作品。まさかのキャラクターの恋愛模様まであったり。か

懐かしい

子供の頃読んでいました。
    確かコミックスも全巻持っていた記憶があります。
    数十年前に性分してしまいましたが。。。

無料分を改めて拝読しました。
    どなたかが既にレビューを書いておられましたが
    やはり「昭和のマンガ」ですね。

個人的には「へ、編集長!」の台詞や
    環と馬賊(正体も含め)の恋のエピソードが好きでした

ハカマに ブーツ姿のハイカラさん懐かしく読ませて頂いています 。少女の頃に戻ったように一期に読み進めましたまだ半分、楽しみながら再読しています。

これぞ少女漫画だなぁと思わせる作品だと思います。王道、鉄板という表現がピッタリ。懐かしくてついつい読み進めてしまいました。

大大大大大好きでした!

小さな子供の頃、おそらく生まれて初めてどハマりした作品です。TVアニメにも夢中になり、オープニング曲、エンディング曲、今でも憶えています。思い出すだけできゅんとします。
    今思い返すと登場人物が良い人ばかりで愛着が湧いていたような。そして子供心に戦争や地震の怖さを教えられました。
    懐かしい。何度でも読み返したくなる作品です。

大好き

もう幼少期にテレビでみてました。
    べにおさんのキャラクターが素敵だったんでしょうね😊小さかった私でも覚えていたのですから

懐かしい

昔懐かしこのマンガ。ストーリーは半分ほど忘れていたけど、読み返すとすっごく面白い。笑って泣いて、こんなマンガなかなか無い。

懐かしい!

懐かしくて読みましたが今読んでもやっぱり面白い!
    紅緒と少尉の恋の行方に少女だった私はドキドキしたものです。
    大和先生の作品はどれも良いです!

今読んでも色褪せていない名作。
    子供の頃、いろいろ不自由だった私は、紅緒さんの自由奔放さに憧れました。
    子供の頃に好きだった漫画をこうして読み返せるのは、ありがたいものです。