4.5 評価:4.5 911件

今でも面白い

学生時代にどハマりしてよみました。
    懐かしくて読んでみると 今でも十分良いストーリーです。
    絵も綺麗だしオススメです。

忘れていたトキメキを思い出しました

初めて読んだのは確か小学生だったと思います。かっこ良くて、男らしい少尉に夢中だったのと、大正時代のファッションが新鮮で、良く真似して、絵を描いていました。大好きな作品です。

時代を超えた名作

物凄く昔の作品で絵や作風についていけない人も多いとおもいますが、読み始めるとストーリーや時代考証がきちんとされていて、当時の時代風習の中で登場人物がどういう心情で行動しているか現代人の読者にも理解しやすいように表現されています。
    紅緒さんをはじめ、登場するキャラクターもそれぞれに個性的で魅力的ですので、是非にとお勧めしたい作品です。

絵も綺麗だし、ストーリーもステキです!
    母の持っていたマンガだったけど、今読んでもハイカラ!
    キチンと少女漫画だけど、主人公の強さがすきです。

その当時の少女はみんな読んでいました

幼いころ、はまったマンガでナンバーワンです。はいからさんが通る 紅緒と少尉がどうなるのか、ハラハラドキドキしながら、読んでいたのを思い出します。大正時代というのが、とてもロマンを感じさせ、そこに戦争が絡んでくるので、意外と物語は時代の波に翻弄されながら進みます。これを読み始め、近代史に興味をもって、成績があがったことがおもいだされます。今、読んでもなかなか面白いです、今なお物語が宝塚などで上演されたりしているので、やはり作品に大きな魅力があったのだと改めて思いました。

小学生の頃に読んでから、何度読んだことでしょう!そして何度も泣いてます^ ^
    紅緒さんの底抜けに明るく良い性格に元気を貰います。少尉に対しての思いが健気で、涙なしでは読めないストーリーです。
    大好きな作品をいつも手元に置けるのって素敵ですねー!

昔から大好きです。
    今でもおすすめ出来る作品だと思います。
    ギャグ要素満載で紅緒の一途さと潔さ。
    それと脇役も素敵です。
    少尉は当然キュンだけど、冬星さんにはキュンキュンです。
    蘭丸も可愛いし、おじいさまもおばあさまも、みーんな味があります。
    とにかく読んで下さい。

はまった

小学生の時にはまった漫画です。アニメも放送されていて、見逃さないように時間前にはテレビの前に正座してました。私は少尉派でしたね。

とても懐かしいです!昔、姉のお友達から借りて読みました。大和先生の作品は絵も素敵だしストーリーも素敵です。

懐かしい!

アニメで昔見ていました。
    漫画も購入しました。
    大学の卒業式で紅緒袴着ました。
    とにかくはいからファンです!
    一気読みしました。
    一途な二人の気持ちがとても清々しく、
    何度見ても笑いと感動です!