4.5 評価:4.5 896件

激動の時代を強く明るく逞しくしなやかに、駆け抜けるように生きていったはいからさんは、子どもの頃大好きな作品でした。

懐かしくて

前にアニメ観てたんですが途中までだったので気になって最後まで観てしまいました。どうなる事かと思いながら最後はハッピーエンドで良かった。

名作

かなり古いけど名作ですねー。
    出てくるキャラもみんな魅力的で、個人的には環が好きですが。
    途中どうなるかと思ったけど、最後は少尉と結ばれてよかった…。

懐かしい。

小学生の頃に、親の漫画を借りて読んだなー…と思いだしました。
    大人になってから改めて読んでみると、また一興。

これぞ少女漫画!

美人じゃないけど、おてんばで前向きな主人公に、何故かイケメンは全員惹かれていく。

でも最初は反発していた婚約者とようやく気持ちが通いあった矢先、彼は戦場で死んでしまう。

彼を思いながら1人で強く生きていくと決めた主人公の前に、亡き婚約者そっくりの男性が現れ…!?

とまぁ三角関係に記憶喪失、略奪愛と、昔の乙女の憧れがふんだんに詰まった作品は、今読んでも面白い!

今でも楽しく読めるのでは

昔の作品なだけに、絵柄やコマ割りなど、昔の漫画だなぁという感じですが、もはやクラシックマンガといった世界で、世界観があり、今の10代には新鮮に読めるかな??と思います。おてんば女子、ハイカラさんの活躍をぜひ一度楽しんでもらいたいです!こうして電子版でも会えて、少し嬉しいかもしれません。(笑)。もう少し1話を長くしてほしいです…

実写番みてみたい。

遥か昔、まだ主人公と同じ年頃、この本を読みました。実写番もあり、話題の本だったのを覚えてます。いま、懐かしく読んでますが。。大正ロマンて、いいですねぇ。

大正時代の世界観がとてもキレイで、わくわくします。
    女性が社会進出をなかなか認められないのに、職に付いて頑張る紅緒やお嬢様なのに自分の意思でしっかりと生きるたまきが魅力的です。

はいからさんが通る

子どもの頃アニメで見ていましたが、結末の記憶がなかったので購入。

大和和紀先生の初期の代表作にあたると思いますが、ギャグ漫画の要素が多いものの、魅力的な登場人物と人物描写は、大和和紀先生らしいと感じました。

電車の中で読んでいて、思わず涙が出そうになったり、感動できる場面もあります。

またしばらくしたら、読み返したいなと思える作品です。

懐かしい!!

無料コーナーで見つけて、懐かしくなって一気に読んでしまいました。
    大人になってから見ると、また新鮮な感じで楽しめました。
    少尉はやっぱりカッコイイ!!(笑)
    何回も見てるけど、昔過ぎてストーリーがうろ覚えなので、ポイントが貯まったら購入したいですね〜
    昭和の漫画ですけど、若い世代の方も楽しめる漫画だと思います。