【ネタバレあり】はいからさんが通る 新装版のレビューと感想(17ページ目)

テッパンのてんこ盛り!!

古い作品なんだけど、テッパンがてんこ盛りでリズムよく話が進んでく。
    許嫁、親友の恋、反発からのふれあい、気持ちが通じたら事件ですよ!!!
    離ればなれになって、記憶喪失とか
    どんだけテッパン詰め込んだ!!!
    でも、好きです

始めて読みました

漫画の存在自体は知っていたし、子供の頃南野陽子さんがドラマやってましたが見てなかったので内容は知らず。今回無料の分だけでもと思って読み始めたら止まらない!絵も、1周まわってというのだろうか、古いというよりなんかもう新鮮さすら感じてくる。

やっぱり上手い!

もうアラフォーを通り越しそうな年齢の私ですが、「はいからさん」は読んでないんですよ。

まだ小学生だったのかな?単純に読んでなかった。だから私の大和和希先生デビューは「あさきゆめみし」から。

本当に絵が上手くて、特にキャラクターの顔の描き方が特徴的だった。美男美女を描いたら右に出るもの無し。
    可憐な少女を描くのが特に上手で、比較的最近の絵柄も凄い上手いけど、それでも昔の絵の方が好きだと思ってしまうもんなぁ。

はいからさんを読むと環とかまだ日本の少女漫画の曙を思わせる巻き髪してるけど、既に絵の上手さがにじみ出てる。

それにお話のテンポとか、文句無く面白い!

古さを全く感じさせない。流石!

主人公が時代にマッチしないレトロ感

大昔の作品だけど、一周して新鮮ですね。ただ、今見ると男尊女卑の考え方に違和感がある。

ヒロインの紅緒がハイカラで勝気なのは好きだけど女学校の料理やお裁縫の成績が悪いのを開き直っていたりするのって好ましく感じない。嫌いな事は努力しないだけじゃないかー。人間らしいけど、逃げてる人がいくら主張しても響かない。
    自転車乗ってるのは寧ろ好きだけど、色んな事が苦手でもいいけど開き直ってるのがなあ。。
    結局父親の言いなりで、それも嫌だと子供の家出みたいな覚悟のない駆け落ち。
    きちんと戦ってない感じがして結局幼くてか弱い女性なんですよね。

そんなお転婆で幼い彼女を包むようなヒーロー役は素敵なんだけど、もうその時点で男尊女卑っていう匂いを感じてしまう。不思議遊戯の白虎の話もちょうど薙刀振り回すお転婆って設定だったんだけどもっと芯のある女性だし、そういうお転婆でもしなやかだったり、男のひとに見下されずにやっていける女性像で作ってほしい。
    懐かしいのと昔を感じて新鮮だけど、今はヒロインになりたいと思って見れる時代ではない。
    同じハイカラさんでも今好ましく思われるのは朝ドラのあさとか、お転婆でも強い人だと思う。モヤっとする。

昔テレビで見たことがあるのですが、本当におもしろいです!! 少尉がこんなにかっこよかったんですね!
    紅緒さんも天真爛漫、情が厚くて素敵だし、素敵なカップルで最高です!!