【ネタバレあり】はいからさんが通る 新装版のレビューと感想(15ページ目)

大和さんの漫画にハズレはありません。私はギャグの場面が好きなので何回も楽しく読んでます。個人的には編集長とくっついて欲しかったな。

大正ロマン

古くても大好き!いつ読んでもドラマチック!
    男まさりの紅緒と許嫁の出会いから始まり、嫁入り授業中に惹かれあっていく奥ゆかしい昔の男女の恋愛ドラマ。許嫁が戦争に行って愛しい人を失って想いにふける、それを乗り越える途中に出会った男性にグラつくまさに乙女なお話です。
    紅緒が愛しい許嫁を忘れるために編集長に嫁ごうとする時におこる関東大震災。それがきっかけで、もとにもどっていく紅緒と許嫁の関係にキュンとします。描写も細かく、読む所が沢山あるので、読み疲れする人にはオススメできませんが、この作家さんの歴史ロマンは壮大です。知識も増えます。すごーく時間をかけて読むと心に残ると思います。こんな名作知らない人いるのかなとおもったんですが、若い人も楽しめると思います。ただ、根気が必要です。

素敵

時代背景が大正ロマンで、とても素敵です。
    ストーリーがしっかりしていて、どんどん読み進められます。主人公の幼馴染の男の子なのに主人公より綺麗な蘭丸、フィアンセの伊集院、時が流れるにつれ、色々なエピソードや、キャラクターが魅力的で、コミカルで、とても楽しいラブコメです。

大好きな作品です。
    子供の頃に読んで少尉にメロメロでした。
    ヒロイン紅緒が真っ直ぐで、女性も社会進出したり選ばれるのではなく選ぶ、明るく強く元気な姿に読み手も躍動感を受けます。
    でもただの明るく真っ直ぐ爽やかヒロインではなく、酒乱だったりするところのギャップが楽しい。
    コメディとシリアス、キュンキュンとホロリとたくさんの夢と希望、魅力が詰まった作品です。
    女らしくないけど愛されて可愛いヒロイン紅緒はもちろん、恋する相手を追いかけて日本を発つ聡明で情熱的な環に子供心に憧れたのを思い出します。

これぞ少女漫画!

美人じゃないけど、おてんばで前向きな主人公に、何故かイケメンは全員惹かれていく。

でも最初は反発していた婚約者とようやく気持ちが通いあった矢先、彼は戦場で死んでしまう。

彼を思いながら1人で強く生きていくと決めた主人公の前に、亡き婚約者そっくりの男性が現れ…!?

とまぁ三角関係に記憶喪失、略奪愛と、昔の乙女の憧れがふんだんに詰まった作品は、今読んでも面白い!

子供の頃、アニメや実写の映画を観てこのコミックも集めて読んでました!
    今、読み返しても面白い!!
    出てくるキャラがみんな個性的で(笑)
    おてんば娘の紅緒が可愛い♪強い!!
    元気を貰えます!!

久々に読みたくなった。
    やっぱりいい。
    大正ロマン。
    主人公の凛とした姿。
    柔軟なおばあさま。
    おばあさま想いな少尉。
    何年たってもたのしく読める。

歴史ものが好きってことで読んでみたけれど、少しなれたらきゅんきゅんしますね!
    昔の少女マンガも好きですね!

40代の私が小学生だった頃に描かれてた漫画かな(笑)その頃アニメがあったけど、なんか最終回はあっけない感じで終わった記憶があります。大人になり、本当の結末が知りたくて購読しました。小学生の頃は断然少尉派でしたが、今の私だったら……編集長冬星派かなあ…って思います。人それぞれですけどね(笑)コメディ要素がたくさん詰まっているので楽しんで読み進められるのではと思います。ただ、一話のポイントの割に長さがたくさん短く感じました。

懐かしくてちょっぴりせつなくて

この漫画本当に大好きです。小さい頃テレビで見てから単行本も買ったし大人になっても何度も読み返しています。紅緒の魅力ってフェロモンじゃない所が好きです。純粋で一生懸命な姿だからきっと男性は惹かれたら紅緒に引き込まれていくのでしょうね。絵はけっして今時ではいけれど、やっぱり少尉の美しさとかっこよさはずば抜けてます。大正ロマンの雰囲気やハカマもすてきです