みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)

話は面白い

この作品は都会から来た大人と、ド田舎の子供との交流を描いたんだと思うんですが、元々僻地に行く原因となった書道のこととか、全く取材されてないのでしょうか?
    家族に全国規模(たまにアジア・世界規模)で活動している書道家(しかし世間様には無名)がいるのである程度分かっているのですが、書展で賞を取るために字を書く人なんて、まだ書道家じゃないです。
    23なら親などが書道家じゃない限り、高卒だとしても5年しか経ってないし、大体こういう主人公は大卒なので1年目。1年〜5年で大きさは知らないけど賞を取る…ねえよ!公民館に貼り出されるものならあるかもですが、そういうとこにも趣味で書道30年、とかいう人がいますしねえ…
    書道家を名乗って5年目なら、自分の書きたいものとそれが上手くいかなくてジタバタ足掻いてる頃です。漫画描いててもそうだと思うんだけど、なんで分からないんだろ…?
    あと、書道界は徒弟制度の為、書道家を職業としてる人なら師匠がいるし、あんなご老体殴るなんてアグレッシブなことはしないです。いや、普通に破門されちゃうから…
    あ、あと、床や木材のところに墨付いたら、木材が吸い込んでしまうので落ちませんよ。
    ということが気になって、あまり内容に入り込めませんでした。

あと、都会にも一輪車は乗れる人多いですよ。私技は大して出来ないけど、普通に体力尽きるまで乗れますから。ありゃ何時やってたか、が問題です。自転車だって一度乗れるようになったら大人になっても乗れるじゃないですか。
    とか、そういう矛盾も気になって、良さげな話なのに勿体ないなあという気分です。絵はキレイなのに。

by 果恋

う〜ん…

絵は好きです。
    半田くんかっこいいです。
    ただ恋愛要素が全くないので
    当然キュンもないし
    子どもわちゃわちゃでしんどい。
    半田くんかっこいいのに
    なんか勿体ない
    これこそイケメンの無駄遣い
    少しくらいトキメキ欲しかった。

絵が

無料だったので試しに読んでみました。絵があまり好みではありませんでしたがストーリーが面白いので途中から絵も好きになりました。

言葉が

方言が九州地方に感じました。どこなんだろう???それがむしろ一番気になりました。課金まではしないけど。続きは読みたい

ほのぼのしていてサクサク読めます。ちびっこによるちびっこの為のストーリーでしょうか。このまま課金して読むと思います。

まぁまぁ

田舎あるある。都会から来た主人公が田舎に来て周囲に振り回されながら過ごすほのぼの系ですが、いまいちわからない

無料分を読んでいたのですが、途中でリタイヤしました。物語があまり好みではなかったです。絵は普通だと思います。

話は嫌いではないのだけど、図々しい子供や近所の人々は苦手かな。さすがに漫画でも笑えない。田舎暮らしでも、面識の無い他人の生活の中にずかずか入り込むのは無いなぁ。

たまには

たまにはこーゆうのもいいかも。
    絵がワン◯ースみたい。笑
    ほっこり系ですね。続きがどーなるのかいまいちよめない

レビュー評価

かなり高いので期待し過ぎたのかな…イケメンが振り回されてるのが最初は面白かったけど…島の人達(特になる)が奔放過ぎて苛ついた。島や田舎はあれが普通…てのは受け入れ難い…なんせ田舎在住ですから。助け合いの精神はあれど、人の都合関係なく関わられるのは不快でしかない。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全14件