みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)(62ページ目)

ばらかもん
作家
配信話数
240話まで配信中(47~57pt / 話)

本作品の「Act.135」~「Act.138」は配信しておりません。

4.4 評価:4.4 782件

アニメから

アニメ化したときに初めてこの作品を知りました。
    五島列島、行ってみたくなりました。
    キャラもいいです。
    なる、ひな、みわ、メガネ女子、キンパツ男子、子どもと同等に付き合える主人公もすきですね。
    背伸びしない人間関係羨ましいです。

かわいいかわいすぎる。

なると主人公のやりとりがとにかく可愛くて癒されます。田舎に対するいいイメージがほとんどなく、絶対に田舎で子育てはしたくないと思っていましたが、なるをみていると、自然が多いところで育つとあんな可愛くて元気で素直で優しい子になるのかな?と少し思います。

田舎出身ですが、いわゆるムラ社会というシステムをいい意味で描いた作品だとおもいます。主人公は典型的な現代っこで都会人ですが田舎に暮らす人びとに学び、人間的に新たな魅力を獲得していきます。そしてなるがかわいい!!

なるちゃんサイコー‼︎

都会から島生活へシフトチェンジして、
    最初は戸惑いながらも、島の人たちとの
    生活の中で、自分を見つめ直し変わって行く
    半田くん。
    特になるちゃんのから知らない間に人生を
    教えてもらってる感が。
    とにかく、元気で無垢ななるちゃんが
    可愛いくてサイコーです。
    私も島生活したくなりました。

前から気にはなっていた作品だったのですが、読んでいませんでした。
    書店でも最新刊しかなかったりで、最初から読みたく、完結後の今更ながら購入。
    なるの行動が……やっている遊びなんかが殆ど、私の幼いときと変わらない……。
    島育ちじゃないんだけどなぁ??

完結😭

アニメからハマっちゃいました。
    基本ギャグなのに、たまに泣かせてくる〜(笑)
    はんだ先生の成長といったら。。(笑)
    五島での話ですが、なると島の人達の暖かさがにじみでる作品かと。
    作品が完結してしまったので無理なような気がするけど、アニメもまたやってほしい。

浄化

浄化、この一言に尽きます。
    辛いときとか、苦しいとき、ばらかもんを読むと本当に浄化されたように心がすっきりします。
    とにかくなるの言動がとても純粋で、こんな場所に行ってみたいなと思わされました。
    心温まる作品です。

癒しマンガですー

東京でやっちゃった先生が田舎にきて
    村人たちとの交流で、いろいろなものを取り戻したり、
    得られたりして、いいお話です!

なるちゃんをはじめとするちびっこたちがかわいくて
    癒される!!

東京でお偉い方を殴って五島にやってきた半田清舟が、なるを筆頭に五島で様々な人たちと出会っていくヒューマンストーリー。虫も嫌い、過度に動くのも嫌い、人と深く関わるのも嫌いな都会っ子が、自然の中でどんどん変わっていく。ただひたすらほっこりする漫画です。

ばらかもんは全ての話が笑えます。
    主人公は書道の先生でかなり真面目で堅い人かと思ったらそうでもなく笑 島に来てからいい字がかけています。