【ネタバレあり】私は子連れおっパブ嬢のレビューと感想(73ページ目)

うーん。

男にこりごりと言ってる主人公だけど、男運、男を見る目がなかったのかなー?と思いました。

今から産まれる子、5歳の長男に我慢させるのは可哀想に見えました。

でも続きが気になるので読んでます。

不幸の連続…

前作に引き続きこんなに不運な人が世の中にいるのだろうかってくらい可哀想すぎて、一気に読んじゃいました。
    妊婦で身体を張る描写にはちょっと酷いなぁって思います。あんまり良くないと思いますよ。はるかにはいい加減幸せになってもらいたい。

前作を読みました。

妹のために我慢するお兄ちゃんの姿が印象的でした。
    子供って、ちゃんと見ているのですね。

かわいそうだけど…

父親も他界して、親にも見捨てられて近所の人にまで白い目で見られている母親ですが子供のために一生懸命なところが感動しました。
    最後はまたおっパブに戻るんですが、前向きな描写で終わりました。
    (良い旦那さんが現れて、普通の仕事をするようになったら良いなと思っています)

絵は綺麗

絵は綺麗な感じですが、、、内容がありきたりというか、、、展開期待しましたが普通でした。もっと、意外な展開があると良かったです。

全部読んで‼︎

最初は一話のみの配信でしたが残り三話が配信されました。もし本当にこの主人公が存在する人なら手を差し伸べてあげたい!最初は不幸な家庭環境から考えもなくズルズルって感じだったけどラストは強いママになっていました。子持ちの私としては自分の子供を絶対にこうさせないようにしなきゃ、と思います。ネットニュースで取り上げられていて興味を持ち一話目を読んだ方も多いのでは?全部読んでください。全部読むとスッキリします。

…。

全話読みましたが、何故主人公が子連れで、妊娠中にシングルマザーになったのかな描かれてないので、話が入ってこなかった。
    最終的にハッピーエンドのような終わり方は良かった。

思った以上に

みなさん評価低いですよね…そりゃそうか。
    確かに馬鹿な子が案の定の転落をたどる作品です。
    でも、息子くんがまっすぐに母を愛してて、母も息子くんを大事にしてるのが伝わってきたのが良かった。あと展開も、どうなるの?って結構ドキドキしたから読み物としては思った以上に良かったです。

by ORE75

救われない

主人公もですが、読者も…。
    主人公の姿勢にとやかく言うつもりは無いけど「誰にも頼らず頑張ってます!だから誰か寄りかからせて!」感がすごい。
    福祉とか使えばいいのに、って思ったけど保険料その他で引っかかるパターンだなぁ…。

こういう人は

実は多いのでは、と思った点は、みなさんが突っ込まれているように主人公が行政を全く頼れていない点です…。大阪2児餓死事件の母親もそうでしたよね(ルポ読んだのですが)。
    きちんと基盤のある家庭で育つことのできなかった人は、必要な時に人を頼ることができにくいのではないかと思います。また自身がされてきた子育てを子供に繰り返してしまうことでどんどん不幸の連鎖を生むのではないでしょうか。
    最後に言わんとすることはなんとなく分かるような気もしましたが、あんなに母思い過ぎるこども大丈夫だろうか…もっとお母さんに甘えたいだろうに、お母さんには赤ちゃんが生まれたからヤキモチもやくだろうし。子供のために頑張ってると見せかけてお母さんが子供に依存しきっているような。。。
    こういうシンママもたくさんいるけど、あなたはどう考える?と投げ掛けたいのか、水商売や性産業のシンママを励ましたいのか、、、ちょっと何がメインなのかぼやけてしまったような読後感でした、、、