みんなのレビューと感想「まんまるポタジェ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

まんまるポタジェ

絵が綺麗で娘さんのハナちゃんも子供らしく、とってもかわいく描かれていて面白いです。
    主人公がバリバリのキャリアウーマンだった設定ですが、その割に性格も穏やかで田舎暮らしに適応しようと一生懸命なところが可愛らしいです。
    旦那さんもいかにもカフェの店員さん!って感じの雰囲気で、とても穏やかな心温まるお話だと思います。

恋愛系かと思えば家族の物語で見ててなんかほっこりします。バリバリのキャリアウーマンが体調崩して退院した後田舎暮らしをします。無料分読んで見たら少し気になり
    読み進めてる途中です。ポイント貯めたらまたみます!

バリバリの仕事人間ママが倒れて旦那さんと娘と田舎暮らしからのスタート、読んでいてこんな環境で生活したいなと思ってしまう、人生都会に疲れたら自然に囲まれた生活、子どもとも今まで出来なかったスキンシップができ、何より優しくて理解のある旦那様が最高です。

三話まで読みました

初めは他の方のレビューにあるように、スーツのママに「?」だったけど、三話まで読んでみたらハナちゃんの「一人でできる!」ってのはママに懐いていないというよりは、大好きなママに心配させたくなくて、一人でできるよ!大丈夫だよ!だからママ元気になって!みたいな感じなのかなーって思いました。
    絵も可愛らしいし、これからどうなっていくのか楽しみ。

ほんわかして読んでいて気持ちが温かくなるお話しでした。
    レビューで今まで全く育児をしてなかった母親に対する批判もありましたが、家族の大切さに気付いてなんとか子供との距離を縮めようと奔走する姿や旦那さんに対する感謝に改めて気付く姿に応援したくなります。

都会の生活って忙しなくて忙しなくて。
    一生懸命働くのはいいけど、もっとみんな気持ちに余裕があったらいいのにねって思ってしまいます。
    これは田舎で住んでたから思ってしまうだけなのだろうか:;((•﹏•๑)));:

穏やかな漫画♪

主人公の塔子は田舎の穏やかな生活は嫌そうだけど、私はとっても憧れる生活!だから、ワクワクしながら読んでいました。
    バリバリのキャリアウーマンで子育ては夫任せだった塔子と距離ができてしまった娘のハナちゃんの関係や慣れないことだらけだけど一生懸命頑張る塔子を応援したくなる漫画です。

ほっこり

母性神話を信じてる方のコメが目立ちますがいくら母親でも子供と接してなかったらこうなりますよって感じ。そのまま行っていたら子供がグレて破綻してそうなくらい。日本のお父さんに多いですが仕事をなくした時にその仕事しか無かった自分を見直す事になると思う。主人公から仕事をとったら何一つ出来ないダメ人間に見えるけど気づいて関係修復や新たな役割を獲得しようとしてる所に好感が持てます。日本のお父さんも気づくきっかけがあれば良いのになーと思いますね。まー体を壊したくらい(疾患はわかんないけど)で仕事辞めて妻が大黒柱になるのは大変でしょうが。

作品とか作風は知りませんでしたが作者さんの名前に見覚えがあったので、前に何か読んだかな?と調べてみたんですが勘違いだったようです。
    ほんわかした綺麗な絵のストーリーです。最初の展開がいきなりでしたがテーマが面白い!
    でも仕事してても5歳の母親なのに、あそこまでぎこちないかなー?と考えちゃう点もありました。

ほっこり

読んでいてほっこりします。
    旦那さん優しいなぁ…でも怒るツボがアレなんだ(笑)って感じでした。

田舎のご近所さんもそれぞれ事情があったりして、関わりあいも面白いです。
    娘ちゃんと徐々に心を通わせていく姿にじ~んときます。