みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
子供
子供は自由なようで、住める世界が狭いから、逃げ場がない作者さんは辛かったと思います。経験していない人は簡単に言うけど、親を裏切ることは嫌いでも子供にはできないから。
お母さんが亡くなって、捨てられたと思った気持ちを考えると涙が出ます。by 匿名希望-
絵とタイトル的にコメディかと思って読み出しました。
全く違う...恐ろしい。
こんな過去?現実があったなら自分ならどーしたかな?
ほんと耐えられない。by 匿名希望-
お酒は呑んでも呑まれるなって言葉がありますよね。まさにそうだと思います。飲酒運転で捕まってしまうこともありますし。
一話のみ読みましたが、つらいです。絵が可愛らしいだけに、起こっていることが残酷にうつります。誰しも家庭で我慢したことはあるでしょうが、主人公は大変な中生きたのでしょうね。幸せになってほしいです。
依存は怖い
わたしも毎晩晩酌をするのですが、お酒に飲まれる人と飲まれない人の違いや境界線はなんだろうと考えさせられます。
宗教に依存する親戚や友人から、宗教も誘われますが、私は一度も感化したことはありません。
何かに依存してしまう人には、悩みや辛いことがあって、それに耐えられなくなってしまうからだと考えると、可哀想でなりませんでした。登場人物の母が一番可哀想でした。命も、子供との時間も将来も失ってしまって。
絵も単純な感じですが、見たことがない表情を的確に描いてあり、とても現実味がありました。by ふわりんご-
題名と表紙にひかれて読んでみましたが、とても面白いお話でした。
良い意味で期待はずれで個人的に好きな作品です。by 匿名希望-
すごくすごく思い考えさせられました。私も自分の親を好きではないけれど、嫌いにもなれません。
自己肯定感が低くて、生きていくのが辛い事がよくあります。
でも、本当に優しい旦那さんに巡り会えました。今は本当に幸せです。by なーちゃんイチオシ-
、、、
自分の家族とは全く違うものでした。ほんとうに恵まれた環境で育ててくれた家族にとにかく感謝しています。
読んでいる方もつらい。
作者さんは、本当はお父さんが大好きだったんですね。
どんなにめちゃくちゃでも、自分を見てくれなくても。
お父さんの涙の意味、なんとなくわかるような気がしました。by pola8-
酒癖悪いのはダメ
作者さん、辛かったでしょうね。
私の周りにも、酒乱やアル中の旦那や親をもつ知り合いが少なくありませんが、だいたい、みんな、シラフだと大人しいんですよね。
飲んでもいいけど、迷惑だけはかけないで欲しい。by 匿名希望-