みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(63ページ目)
悲しい気持ちになりました
なんとなく読むのを止められなくて全部読みました。こういうマンガにしては絵がきれいで読みやすかった。
いつか穏やかに暮らせるようになると願っています。by 匿名希望- 0
一気に読みました
作者の体験シリーズ作品を何度か拝見したことがあり、明るくて無鉄砲な可愛さが好きです。自分にもこんな明るさがあったらいいのにな〜と思ったものです。そしてこの作品を読み、光も影も喜怒哀楽も混在して人なんだな…と思えました。今までご両親のことで沢山苦労されたと思いますが、壮絶な経験なのに読んだ後温かい感じがあるのは作者の人柄だと思います。経験や気持ちを漫画で表現し人に伝える事が出来ることは素晴らしいと思います。私も色々悩みや弱さはありますが…頑張ろうって気になりました。
無料分だけですが。
すごく考えさせられそうな作品ですね。
私の元夫はゲーム依存症でした。
夫からは逃げられるけど、親は選べないから悲劇ですよね。
この先が気になるのでポイント貯めて読みにきます。by 匿名希望- 0
リアル
広告が気になって試しに読みました。我が家とソックリ過ぎてちょっとびっくり。母は健在だし、作者父よりはアル中度は低いですがリアルに描かれていて凄い続きが気になりました。
by mori1223megu- 0
自分の人生とは違うけれど
読んでいてとても感情移入してしまいました。
辛いけれど、最後まで一気に読んでしまいました。
こんなことが、毎日、毎年、子供の頃から繰り返される日常であったら、自分の人生も価値観も大きく変わっていただろうと思います。
そんな中でも、自分の人生を歩んでいく作者さんを、心から応援したいとおもいました。by 匿名希望- 0
お酒さえ入らなければ
お酒さえ入らなければ良い?父親なのに
お酒は人を変えてしまう
そこまでのめり込むことになった原因もあるから
父親だけが悪いわけではないけど…
難しい問題だなと考えさせられます。by 匿名希望- 0
心が痛む
両親もそれぞれ何かしらの理由があったのだろう。
しかしそうやって親が酒や宗教(そして自殺に)逃げこむ中、家庭にしか居場所のない子供達…
感動とか号泣とかでなく、作者が苦しみ立ちすくみ思考停止し、そしてゆがんでいくその様に息を飲むような苦しい心地で読み進んだ。
そして親がいなくなっても苦しむ子供たち…
作者も妹さんも、心穏やかな日々がずっと続きますようにと心から祈る。
こういう作品を描いてくれてありがとうございます。by 匿名希望- 20
いずれ読んでみたい気がします
無料お試し読みの部分だけから
いろいろ見えてくる状況がすでにありますね。
夫婦とも入信しなきゃならない、
子供が生まれれば、
自動的に入信させられ、
日本人なのに
信仰の自由がない。
父親がどの段階で
アルコール依存症になったのかはわかりませんが、
彼がアルコールに逃げ込んで逃れたかったものの一つは、
そのへんにあるかも、
何てことも想像されたりする。by ぺこぽこ- 5
全て読み終えましたが…
私の母もアルコール依存症では無いですが毒親です。子供よりパチンコばかり選ぶ親でこの作者の気持ちに共感する部分が沢山ありました。周りも誰も助けてくれず親に自分の人生も振り回されました。それでもやはり憎むことができないのです。子は親を選べないけどこの経験が今後の人生をより強くいきていける糧になると思います。主人公がこの先幸せな人生を送れることを願います。
by mami083- 6
家族は大変
私の身内にも重度のアルコール依存症が居たから、大変さがわかります。家族は地獄です。
可愛らしい絵で読みやすそうなので、続きを購入して読んでみようと思います。by ツバサ806- 0