みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

うんうん

なんだかとーってもリアル(笑)こんな人いるいるーって思いながら読み切りました!子供ながらにちゃんと思うことはあって辛い思いしてる人たくさんいるんだと思います。なかなか親のことは嫌いになれないですよね。

しんどかった

どうしてもっと、異常だと声を大にして言えなかったの、疑問に思わなかったの、と心の中で問いただしてしまいましたが、作者の言うとおり、それが普通だと思い込んでしまうんですね…他を知らないから?受け入れてしまうから?我慢することに慣れてしまうから?
    切ない思いと共に、作者はそれでも、その体験を表現出来る手段と強い信念を手に入れられて、本当に良かった、浮かばれた、と思えました。

戦ってほしい

父親がアル中。なんとなく身に覚えがあるので(笑)読んでみました。
    途中までしか読んでいませんが、子供の頃には自分では立ち向かえなくて、傷ついたまま大人になってしまった人が陥りがちな道でした。強くなりなよってエールを送りました。

毒親…の作者さんと同じ方でしょうか
    こんな親、いたらつら過ぎます!
    我が家の父親も、酔うと気が大きくなってはいましたが、こんなにひどい人たちが実際に存在するとは…
    地獄以外の何物でもありません
    しかし、けなげなまでに主人公が友だちの前では道化を演じることや、おとうさんをギャグにして安心しようとするのは、読んでいて辛かったです

なんともいえなくなった
    苦しさがもどかしさがあったなんというか
    やっぱりこういうおやはいるもんだなって
    しんじたくないよねじぶんの親がこんなふつになるところなんて私もいろいろおもいだしてきつくなったけどよいほんだった

お疲れ様

ニュースになるような虐待ではない。身体的には殺されてない。
    でも他の子供が当たり前に享受している愛や幸せを親に与えられず、心はたくさん傷つけられて、苦しかったろうなと思います。
    多分、虐待で命の危機に晒されている子供がいるから、命の危険はないグレーゾーンにあるこんな子供たちは自力で生きていくしかないんだよね‥
    今もどこかで、こんな思いをしている子供がいるのかもと思うと苦しい。

大人になったサバイバーには、心からお疲れ様と言いたい。

つらい

普段は真面目なのに酔うととんでもないアルコール依存症の父親。主人公のこころの闇や葛藤こころへの影響。アルコール依存症の恐ろしさがとてもかかれていました。

見てられない

主人公がかわいそうすぎて見てられないです。父親だけでなく父親のまわりの飲み仲間やおばさんもクズでむかつきます。

わかる

この漫画読んで、ストレス発散ってどうしてたのかな?ってすごく気になった。ぼくはひたすら壁を殴ってた。バレないように。

本当にこんな人いたらイヤだな〜と思いながら読んだのですが、これ実話なんですよね。。
    私だったら耐えられる自信がありません。
    自分は幸せだなと思いました。
    作者にはこれから幸せになってほしい。