みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(46ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

私かわいそう!?

作者は被害者のふりした加害者、もしくは傍観者。満たされない、幼い頃の記憶を美化。かわいそうな私をみて欲しいだけの漫画。
    父が暴力振るった訳でも無く、母はただの宗教家。。こんな家庭ごまんとある。いや、もっと不幸な家庭のほうが多い。
    絵は下手。見る気失せる。

悲しい

作者さんはすごくつらかっただろうなと感じました。妹さんも家族のために我慢ばかりだったんだろうなと思うとお酒について考えさせられました。

お父様は無口な小心者だからお酒に逃げてしまうのかな?そんな人はたくさんいると思いますが、泥酔する前にストップがかかるものだと思いますがかからない方なのですね。それを家族に向けられるのは悲惨としか言いようがありませんね。味方とは言いにくいお母様とも一緒にいるのは辛そうですね。

私の旦那がアル中で、幼い子供が二人います。2年前から別居中ですが、色々あり、再び一緒に住もうとしていますが悩んでいるときにこの漫画に出会いました。
    私自身、親はアル中ではないですが、好きだけど大嫌いと思う両親で色々あり、この主人公の気持ちがよくわかりました。更に、自分の子供もそうなってしまうのかや、親からの子供への考え、書かれていない部分でも、どの人の気持ちもわかる所があり、作者と話したい気持ちになりました。

親子連鎖といって、アル中になった父親にもそうなる理由があり、それはその人の両親のせいでもあったりして、どうすることもできないものだったのだと思います。

どんな状況でも、それを強くはねのけて、幸せになれるのは生きて健康でいるからこそで、自分で気持ちをどうにかしてコントロールするしか方法はないです。

フラッシュバックもあるけど、生きて行動すればどんな形でも楽しさや幸せなことは必ずあるから、私が母親としてかんばらなきゃな
    と、

読んだときは未来を見ているようでショックでしたが、そんな気持ちにさせてくれる漫画でした。

by kkhki

泣けた

単なる不快な話かな、と思ったら…最後は泣けた😭子供にとって家庭からの逃げ場はなく本当にツラいこと。その後の人格形成や人間関係にも多大な影響をおよぼす。

でもいつまでも親のせいにしていても仕方がない。その大人になってからの葛藤が上手く描かれているように思った。

妹さんがその後どんな人生を歩んでいるのか知りたいな。

この手の作品は結構読んだけど、やはり危うい女性のエッセイものが好きなのかもしれないw
    これからどうなっていくのか楽しみ。

信じられない

父はアル中、母は自殺なんてそんな辛い家庭環境のなか育ってきたなんて。。。
    普通が望めない家、どんなにか苦しい思いをしてきたのだろうかと思うと涙が出る。続きがきになり、全て購読しようと思っている。

アルコール依存症

タイトルからアダルトチルドレンと思って読みました。アルコールではないけれど、うちも親の依存症で同じ様な体験をしているので読みながら昔を思い出してしまいました。

親は選べない。だけど親もただの人間。
    親になったからと言って誰もが立派になれる訳じゃない。

過去は変えられないけれどこれからの未来は自分次第だと思うので幸せになる事を願います。

虐待?

父親がアル中だということですが、これはネグレクト?精神虐待?なんじゃないかな、と思う場面が多々ありました。

作者の気持ちがよくわかる…

肉親のはずなのに嫌いだって
    いうのはかなり自分もわかります。

私も酒癖はそこまで悪くはありませんでしたが忠告を聞いてくれない、家族に迷惑かけたって御構い無し、けど他人の前では良い人ぶるのに家族にはドライで冷たい祖父が亡くなった今でも嫌いです。愛してないわけじゃなかったのかなって時々思うけど家族の気持ちを考えようとも忠告を聞こうとしてくれなかった祖父をどこか許せない自分がいるので…ラストの作者さんのお父さんに対する気持ちや妹さんの気持ちがすごく分かってしまう。