【ネタバレあり】酔うと化け物になる父がつらいのレビューと感想(4ページ目)

間違いなく

お父さんはアル中だったのでしょうね。
    お母さんも色々しんどくて新興宗教にすがっていたようですが、結局宗教も助けにならなかったようですね。

凄くヘビーな話です。
    読んでいるのが辛くなります。
    結局、言わずに我慢するしかなかったし、言っても誰も聞き入れてはくれないだろうし。
    喉の奥がぎゅーっとなりました。
    2人が幸せになることを願います。

読むべき

もしかしたら他人事ではないかもしれないお話。自分がならないとも言えないし、もしかしたら家族がこうなってしまうかもしれない。依存症の怖さやそれによって狂ってしまう人の人生もあるんだとまざまざと見せつけられました。お酒飲む人は読んでおくべき

バケモノとは書いているけど、DVではなくアル中でお話通じない人になっちゃう感じでしょうか。
    お父さんはなんでそんな風になってしまったのかよくわからずでしたが、怖いのは、母親が亡くなっても自分のせいだときっちり認識もしていなさそうなところかな。
    こういう他人のような感覚の人が一番怖いと思う。

お酒、ギャンブルとか、これはほんとに人の人格を変えちゃうんだなと。お父さんの酔っ払い具合は最初は憎めない程度でお母さんも献身的に尽くしてたけど、だんだん歯車が狂い始めて、家族はバラバラに。
    お父さんには改心してほしかった

仕事柄

依存症で苦しんでいる人はよく見ます。周りの人に気を使って、言いたいことが上手く言えなくて、いろんなことで我慢して…それが酒に逃避することになったり、家族に甘えすぎる結果になったり、どんどん苦しくなる様子を見てるだけに、この漫画も読んでて辛かった。涙。

家庭崩壊

父親に振り回される姉妹のはなし。どこの父親も身勝手だけどこの話の父親はちょっとほんとに嫌になる。とても涙した作品になりました。そんな父親も飲酒のせいで病気に。どんな父親でも子供は亡くなれば泣きます。しかしやはりそれでは済まないなあとおもいました。

共感しました

作者を抱き締めてあげたくなります。
    私の親も毒親でした。
    でも、世間体を気にする親だったので早い段階で遠くのネームバリューある大学にいかせるため(私の意思は関係ありませんでした)外へ出されたのではなれることができたぶん、傷が浅くてすんだのかもしれません
    作者のかたは充分親孝行をしたと思います。
    もう自分を責めないで欲しいけれど、
    無責任にそうも言えないので、
    せめて漫画を買って応援したいです

読後の脱力感・・・

いや~、杜絶でしたね・・・母親は宗教家だけど結局救われなくて自殺。夫婦生活がない寂しさからなのか夜中娘と裸で寝るって異様で気持ち悪かった。父親は酔ってひたすら醜態をさらし、まわりの大人たちは麻雀でひとんちに入り浸ったり酒癖悪いの知っててスナックに引きずりこんだり、あげくのはてには作者と妹のせいにしたりほんとひどい・・・。父親の影響でとんでもない男と付き合って暴力受けても愛だと勘違いしてしまうって当事者にしか分からないからほんと怖い。その男と別れるきっかけをくれたのも妹さんで作者がどんどん正気を失っていくなか、妹さんの存在が救いになっている。最後は醜態をさらしてた父親も病に犯され静かにあの世へ。作者も優しい男性と出会いよかったな~って・・・。結婚も子供をもつ資格ないような父親だが、作者が小さいときに転びそうになって助けてくれた回想とかずるいです涙腺ゆるみました。あとねたきりなのに重いものもつ作者を心配したり。

すごく悲しかった。
    結局どんなに辛くても親は親で、見放せないし最期まで愛しさはあるものだなと思いました。
    でもここまで人格の変わる飲んだくれもすごいなあ。
    元カレもすごいヤツで壮絶な人生だなと思った。