みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

アルコール依存って…

一昔前のアルコール依存症の認識ってこんな感じだったのでしょか?
    今見るとあきらなアルコール依存なのに周りの大人すら認識してない、主人公の姉妹はもってのほか

周りが気づけていれば姉妹が苦しむこのもなかったのかと思うとなんだか複雑な気持ちになりました

社会的にも話題になったもので気になって読んでみました。
    こんな親じゃなくて良かったとは思うものの自分がいつそうなるのかわからない怖さがありました。

映画化されますね!

映画も見に行くのが楽しみです。
    作者ほどでは無いですが、私も親との関わりに少なからずわだかまりがありました。
    嫌だから、性格が合わないからと言って簡単に切っていいとはならないのが親で。自分を責めたり夢でうなされたりする作者の気持ちに共感しました。

by yuzu0_0

一気に

一気に全話読んでしまいました。こんな親に育てられてるのに、作者さんと妹さんがぐれずに真っ当に育っていると感じました。それは本当にすごいことだと思います。
    お二人には幸せになってほしいです。

辛かっただろうな

作者にもその妹さんにも幸せになってほしい
    どうか自分を責めないで
    漫画家としてきちんと生計を立てている
    家もリフォームして、父親の会社もちゃんと処理して本当にすごい。
    父親とのこと、母親とのことは自分の人生を培ってきたものだから忘れることはできないけれど、あなたが悪かったわけでは決してない。やれることはすべてやったよ、と伝えたいです。

家族という呪い

作者さん、妹さんがどれほどの心労を抱えて生きてきたのか、あまりにも辛い作品でした。
    でも、どんなに憎くても、嫌いでも、切れないなにかが家族ってあって、これはもう呪いなんじゃないかと考えさせられました。

心が弱っているとき、スイッチがオフになってなにも感じないように、精一杯自分を守っていたんじゃないかな。

苦労した分、作者さん、妹さんに、豊かなあたたかい毎日がありますように。

泣けました

自分の親も毒親で離れて暮らす今も昔からされて来た事が頭から離れません。
    いないとわかっているのに、階段を上る音が聞こえる。そうすると心臓がドクドクする。ほんとに共感しました。
    とても自分と重なるものがあり最終話は涙が止まりませんでした。
    本当に嫌いにはなれないんですよね。
    なにされたって、それで自分の精神が崩壊して今も苦しめられてても、それでも病気になったら涙が止まらないです。
    自分をみてもらいたい。本当に共感できる作品でした。

涙でてきました

父親も母親も許せない…。読んでいて涙がでてきました。作者さんがいま、平穏に暮らせていること強く望みます。

こわいこわい。お酒でこんなに変わる人もいると思うとこわいです。子供が可哀想。子供は親を選べない。。。

すごいと思いました

菊池さんがこの大変な環境の中で今日も生きておられること、心から敬服します。私も菊池さんほどには及びませんが、心に傷を負った者なので、読んでいて救われる部分がたくさんありました。素敵な作品をありがとうございます。