みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

続きが木になる!

試し読みだけ読みました☆
    続きがとても気になります。。次のポイントが入るまで我慢してるところです。笑
    お酒を飲むと別人のようになる父親、母親は他界と、主人公には常に不安や悲しみ、諦めや憤り、さまざまな感情が混ざっているように感じました。
    しかし、絵柄と展開の仕方、主人公の性格のせいか、重苦しくなりすぎず読みやすい印象です。
    これから先の展開がとても気になります。

しんどいですね

こんな親でも年を取ったら、面倒を見ないといけないんですかね?私だったらゴメンだなと思いました。
    そもそも酔っ払いが好きではないので、作者の心情を思うとさぞ辛かったろうと思います。
    今は、幸せなんでしょうか。
    幸せであってほしいなと強く思う作品です。
    あまりに重い内容なので、一気に全話買って読みましたが二度目はないかもと思いました。
    その位重いです。

by 寅A

悲しいけど…

お父さんも、お母さんも、必死に戦ってたんでしょうね、でも人間強いばかりじゃなくて、そしてお酒や宗教にのめり込んでいって。お父さんは酒乱、お母さんはいないで、結局は子供の精神的なダメージにつながったり、子供の足かせになったり…私自身は妊活中ですが、子供ができたら、子供にたいしてこんな辛い思いはさせたくないなと強く思います。

by momooO

ありがとうございました

多分作者の方の実はなんだろうと思いますが、私の父も酒癖がかなり悪くて、この作品に描かれているほどではなかったですが、幼い頃から父の酒癖で嫌な思いをたくさんしてきたので、読んでいて共感できることがたくさんあり、最後まで読んでしまいました。この作品に救われる人も多いんじゃないかと思います。描いてくださった作者の方に感謝です。

by Nwgbt

父親がひどい

お酒を飲んで人が変わる人はいますが、真面目に働いているときとの落差が激しいです。
    抑圧された家庭環境で育った作者には毎日が辛いものだったと思いますし、親とはなんなのか、何が正しくて何が間違っているのかがわからないままだったと思います。

妹さんも心が壊れなかったのか心配ですし、読んでいて辛いものがありました。

辛いですね

辛いですね、私はアル中ではないですが、精神的な虐待ではという家庭環境でした。

この話が信じられないという人は、幸せな人ですね。分からなければ、分からない方がいいですもの。
    経験者の中には読むと辛いかもですが、これっておかしいよって知らせるのはとても大事だと思います。その中にいると、ホント疑問持たずに育つので…

モヤモヤする…。

何かしらの心の弱さを持っている家族と向き合うのは大変な事で、上手く自分の心に正直になったり、自分の生き方を見つける事が巻き込まれない生き方だと私は思う。

でもそんな人達ばかりじゃない、と思わせてくれた作品です。
    主人公は最後にどんな決着方法を見つけたのか気になります。

辛く悲しい過去

作者さんの優しい所も愛情に飢えた所も
    怖い気持ちも憎くてたまらない気持ちも
    全てが正直に詰まっている漫画です。
    家族にとって癌でしかないお父さんをなんやかんや許してしまったり、やっぱり失望したり…
    家族を信じたい気持ちが伝わる、ある意味家族愛に満ちた作品だと思いました。

子供にとって

子供にとって、悩みの種になるような親って本当に困るし、子供にはどうにもできないから家族とか作らないで生きてほしい。
    子供は親を選べないって言葉が本当に重く痛感させられる。

なんかツライ

タイトルのまんまの作品だった。
    子供が親に虐待された時、子供はこういうこと考えるのか?と何だかとってもツラくなった。お父さんの気持ちも妹さんの気持ちも書かれてないので、一人称のマンガなのかな?と思う。別の角度からだとどんなマンガになるのか見てみたい。

by mamaka