みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

初めての感じ

今まで読んだ漫画に無かった内容で、絵のほんわかさとは真逆のストーリーに魅力を感じました。映画化されるのをきっかけに読んでいます

なかなか…

無料の話しから読み始めましたが、こんな父親も母親もいるの?って衝撃的なストーリーでした。
    弱い人はたくさんいると思いますが…こんなに逃げ場のない人生に、子供を巻き込んではダメだよ(涙)読んでいてツラくなりました。

あらすじを読んで、義理の実家に似てるなと思って試し読みしてみました。
    子どものころでは分からなかった、夫婦の背景が今後描かれるのかな。余裕があれば読み進めたいと思います。

悲しいけど

私の母もアルコール中毒でした。父が不倫して、父を待つ母がアルコール何に逃げて。学校から帰ると台所でぐちゃぐちゃになった食材を片付けて、弟が帰ってくるまでにご飯を仕上げ母を寝室まで担ぐのが私の小さい時の仕事だったので、すごく共感するところがあります。子供は親を選べないけど、大切にされたところの記憶は一生あって、親を見放さない。自分を責める。
    どうか子供がいる方に読んでもらいたいです。

う〜ん…似たような体験のある方にとってはあるあるなのかもしれないけど、アル中に宗教に…って流石に特殊な環境すぎて共感しづらいかも。
    こんな体験をされた方はこんな風に感じて行きているのね〜と思う作品でした。

かなりつらい

いわゆる毒親なんだけど、かなり壮絶で、周りの大人も優しい人もいるけどそうでない人もいて、この漫画を描くことで作者の人はようやく振り返ることができたのかな、と思う。
    苦しい、でも前向きにもなれる要素もあります。

うちも同じ

じっかのちちが、暴れはしないけど、ようととんでもない、みにくいすがたに。きょうかんしてしまいました。つらいですね。

つらい

現代社会で、よく問題になっているのが家庭環境、親の問題
    自分が親になったら絶対に愛情深く育てたいと心から思います

酒って適量ならいいけど、ある量を越えちゃうと人をダメにしますよね。子供頃から酔っぱらいが嫌いだったので共感できます。

読みながら心が苦しくなってきました。どれだけこの人は怖かっただろう、辛かっただろうと…!読み進めながら心が苦しすぎて途中で断念しました…。本当にこの人は辛かっただろうな