みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(20ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

読みやすい

色々な人がいるんだなぁと思う内容でした。
    絵も見やすくスラスラ読めます。
    前向きになれて良かったです。

アル中を家族に持つ苦悩

わりとコミカルな感じに描かれていますが、内容はツラい…😭💦
    いろんな家庭にいろんな人生があるんだなぁと考えさせられます。

つらい。。最初は、もっともっとひどい暴力的な父親の話かなと思って読みました。そうではなく、憎みきれない、そんなところがいちばんつらいのかな。漫画にかけたことで昇華されたことを願います。

毒親に育てられた子供

この作者さんまではいかなくても自分も近い境遇でした
    日本人父に韓国人母、10歳違いの姉、私。
    父は仕事は真面目でもギャンブルと酒狂いで借金だらけ
    腹が立つと母を殴る蹴る
    そんな環境を見ていた姉は高校生から出て行き残された私はDV現場と母からの精神的やつあたりを受けて中学まで過ごしました。
    中学生で離婚してからも家の鍵を持って父は侵入しては物を盗み売って、母は母で妻子持ちの人と不倫して、うまくいかない時は精神的に私を追い込みました。
    ころしたいぐらい憎い二人でも優しい時は優しい、だから本当に心から憎めない。
    30越えた今でも無心にくる父や相変わらず恋して失敗する母。
    毒親でも幸せな老後を過ごしてほしいって思えるし、自分も幸せになりたいのに心から幸せになれず感情に蓋して一人で泣いてしまいます。
    毒親との向き合いかたって本当に答えを出すのは難しいです...
    この作者さんは妹さんもしっかりされているのでそこは良かったと思います。
    自分の幸せは親を降りきってでも、当たり前だけど出来ないんですよね。
    歪んだ親に育てられたから、自分は親と一緒じゃないと思っててもどこか歪んでいる。
    作者さんにも今後は幸せに歩んでもらいたいです。

思わず読んでしまいました

私もDV家庭に育ったのでものすごく共感することが多かったです
    昔はどこの家もこんなものかと思っていたけどいろんな家族の話聞いてくとおかしいぞと(^^;)

泣いた自分に驚きました

タイトルに惹かれて読み始めました。

内容的に重いながらも、長すぎず、
    すっきりと非常に読みやすかったです。

自分は境遇に共感できないはずなのに、
    こんな父親絶対に嫌だと思うはずなのに
    久々に声を上げて泣いてしまいました。

初レビュー、作者さんを応援したくなり
    書くことになるとは、、、おすすめです。

父親がひどい

お酒を飲んで人が変わる人はいますが、真面目に働いているときとの落差が激しいです。
    抑圧された家庭環境で育った作者には毎日が辛いものだったと思いますし、親とはなんなのか、何が正しくて何が間違っているのかがわからないままだったと思います。

妹さんも心が壊れなかったのか心配ですし、読んでいて辛いものがありました。

ちょっと

救いがない
    読まなきゃよかったです
    気分が悪くなりました
    しかし
    よく頑張ってきたんだなと
    思って読みました

最後まで一気に読んでしまいました。
    酔っぱらった父親…
    思い詰める母親…
    何も無ければ真面目な両親なんだろうなぁ…。

つらい…

この作家さんの漫画は「毒親」もそうでしたが読むのが辛くなります…
    乾いていないキズを触るような、そんな感覚です。
    淡々と描かれている分、余計にリアリティがあります。