みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なんだかとても辛いお話でした。私の知人にもアルコール依存症の親御さんがいらして、それはそれは辛い日々を過ごしていました。その方は入院して今はリハビリ中ですが、やはり家族のご苦労は相当なもののようです。主人公のお父さんは亡くなりましたが死んだらみんないい人になってしまうので、トラウマを抱えて生きるのは大変だろうと思います。もう頑張らなくてもいいので、静かに暮らして欲しいと思います。

なかなかもって

このての話はハッピーエンドとは
    無縁。人生そのもの。
    読みいって一気に読んだ。

お母さんも
    お父さんも
    こんなだったら
    自分だったらどうしてたろうか。

まずは父親無視して
    遠くに逃げて疎遠だな。

主人公にも覚悟というか
    そういった強い気持ちがあれば
    また変わったのだと思うけど
    そうじゃないのが親子。
    いろいろ考えさせてもらいました。

アル中って

周りにそこまで飲む人がいないので、こんなになってしまうんだ!と空恐ろしい思いで読みました。ましてや父親。辛い子供時代だったことが容易に想像できます。むしろ、子供時代はその親しか知らないから気づけなかったことが、大人になるにつれて周りが見えるようになり、あれ?って気付いたときのショックのほうが大きいかも知れません。
    才能ある作者さんの未来が幸せでありますように。

無料分だけ読んだけど…。これは昭和の父親に、よく見られる風景ですね。酔っぱらって家に帰るのも、人の家に上がり込んで一晩中麻雀するのも、昭和にはよくありました。ただ、この作者さんの場合は、お母さんが自殺してしまったこと、お父さんが、もうアル中の域に達してしまっているせいで、他の家庭より悲惨な状態に陥ってしまったのだと思います。いや、ホント酒は怖い!!

by はる+

酔うと暴れる祖父がいます。いました。今も生きてるけど、酒の席は一緒にいないのと、今は別に住んでいるので。でも本当に嫌いです。昔は同居だったから…嫌でたまりませんでした。
    だから少し読むのが辛い作品でした。
    主人公は幸せになるのかしら。この先の展開も気になる作品です。お酒に飲まれるなんて最低。1人で勝手に死んでくならいいけど、暴れるのは怖い

怖い

単純な絵柄なのに酔っ払ったお父さんがめちゃくちゃ怖い。親が酔っ払ってイヤな思いをしたことがない人にはあまり共感できないかもしれないけど少しでも酔った親を見てイヤだなぁと感じた自分は気になって最後まで読んでしまいました。話数が少ないから手軽に読めました。話数は少ないけど内容は濃いので読んだ満足感もあります。

by 6666*

バケモノとは書いているけど、DVではなくアル中でお話通じない人になっちゃう感じでしょうか。
    お父さんはなんでそんな風になってしまったのかよくわからずでしたが、怖いのは、母親が亡くなっても自分のせいだときっちり認識もしていなさそうなところかな。
    こういう他人のような感覚の人が一番怖いと思う。

カバー絵からして性的な虐待もあったのかと思ったら、実は父親からではなく…。
    でも似た人を選んでしまって、途中で気がついて別れて良かったです。その後がまた父を含めた家族自体のあり方と向き合う事になりましたが。
    実は大変だったでしょうが、比較的ライトな表現をしてる感じを受けました。

未知の世界

親も夫も酒に弱いのとそんなに好きではないので、つき合いや食前酒など義理で口をつける程度、母にいたっては女が酒を飲むなんて!というお堅い人で、飲み会等に参加することも出来ず、お酒の世界とは全く縁がないので未知の世界です。
    そんなに美味しいのでしょうか?あの苦い液体が。

もともとアルコール依存症の人は普段は大人しいと言われる人ばかりで、お酒でリミッターが外れる感じ。日常の過ごし方を変えなければ結局は同じ事の繰り返し。けれど本人も酔ってしまったら制御は出来ない、お酒を完全に断つしかないけれど、それも難しい。絶望的で周りはメチャクチャになる。