みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
アルコール依存症の家族の苦しみ
重いテーマをさらっと、でもそんな風に描くしかないのは、これが日常だからでしょうか。アルコール依存症は本人よりも周りが苦しむ病気なんですね…。
一気に読んだ
優しいタッチの絵で描かれているから最後まで一気に読めた。
作者さんも妹さんもすごく優しい人なんだろうなと思った。
作者さんのDV彼の話も怖かったけど、最後まで読んで良かった。
一万円渡して100円くれたよ!って喜んでいるようなものという例えが私をハッ!とさせてくれました。by 匿名希望-
最後には涙が出ました
マリさんが今を生きてて、漫画にして自分の体験を教えてくれて、本当に良かったと思います。
私もマリさんと同じようなところが多々あって、心を開くのが苦手なところなど「私が特別 変なわけじゃなかった」と救われるところが有りました。
何かに依存している家族がいる方には読んで欲しいと思います。by 匿名希望-
面白いです
お酒って人変えるからおうし座怖いですよね!このお父さんも酷いですね!続きを買おうと思いました。暇な時見てみます
続きが気になる
なんだか他人事では無いような内容に、どんどん引き込まれて行ってしまいます。
お母さんが可哀想すぎて辛いですby nakanaka04-
ほんとに面白い
ほんとに面白い。けど、作者の気持ちは似たような境遇を理解できる人だと思います。自分の父も小さいころから酒、酒、酒。でもきちんとお仕事してくれて私を、立派に育ててくれました。感謝してもしきれないのに、心の中で昔の酒を飲んで悪魔の顔をした父が許せない自分がいて、心のどこかで父を嫌いで、そんな自分に自己嫌悪。そんな時にこの漫画に出会えてよかったような気がします。
by グーう-
一気に読んだ!
うちの家族に通じるものを感じ、一気に読みました。感情が丁寧にじっくり書き込まれていて、引き込まれてました。とてもよい作品だと思います。
by シロタロ-
タイトルに惹かれて試し読みをみてみたけど、とても面白そう。続きを読むことにしたい。あまり悲しい話でないならいいなぁ
かなーーーりイライラしました!
でもとてもおもしろく、とても共感できましたよ。自分の父もお酒好きでなかなか辞めてくれなくて悩んでます。by 匿名希望-
かなり
胸クソなお話しですが、続きが気になってしかたない!!
今月のポイントは使っちゃったんで、来月は絶対に続きを買います(笑)by 匿名希望-