みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(16ページ目)
幸せになって欲しい
辛すぎる体験で、読んでいて苦しくなります。この作者の方が生きていて本当によかったです。これからたくさんの幸せがあるようにと願わずにいられません。
子供の頃からこんな不思議な家族で育って将来どうなってしまうのか…
自分の子育て考えてしまう…
だからと言ってなにが正解で不正解なんて子育てには無いと思うけど、道さえされずに育てば良いかなby 匿名希望-
昭和の父親世代
昔の父親というのはこういう人が多かった記憶があります。つらいことがあれば酒で自分を慰める。母親は耐えるか、イライラを撒き散らす。それに比べて今では余り見られない。ある意味昔の人はその部分だけは幼かったと思う。
ストーリーが面白い
わかるわかる、って頷いてしまうお話しです。自分が登場人物の小学生の女の子になったような感じで読んでしまいました。
面白いです
読んでいると現実にもこういうことが起きるんだなーっていうふうに辛くなります ただ色々考えることができるのでいいお話だと思います
by きみっ-
リアル
ノンフィクションなのでしょうが呼吸すら聞こえてきそうなリアルさ。
幸せになってもらいたいと思いながら読んでしまいます。by 匿名希望-
私は
一般的な家庭で育ったので
(現在は両親離婚してますが)
馴染みのないお話ではありましたが
きっと他人事ではないだろうなという作品。
少なからず同じように悩んでる家庭はあるのかなと思うと
心が痛むお話でした。by 匿名希望-
家庭環境
子供のときは自分の家が全ての基準であることを思い出しました。
作者さんの実体験から描かれてるマンガですが想像もできないほど辛い環境に見えますがそれを普通と捉え成長していき、大人になって普通の基準が変化していくことで感じたことなどがマンガになっています。
子育てする中で色々と考えたいと思える作品です。by 匿名希望-
コレは…読むのが怖いですね。怖いもの見たさもありますが、この時代の闇を感じます。どこにでもいそうな家族だから余計に怖さが増します。
こんな人もいるんだ
知り合いで酒すきがいるので、興味がわいて購入しました。でもここまでじゃなくてまだ可愛いほうなんだな。勉強になりました。
結婚するなら酒飲まない人がいいです!by 匿名希望-