この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

• タップ

評価3 28% 178
評価2 5% 34
評価1 3% 19
111 - 120件目/全186件

書くのも辛かったと思います

家族の悲しみが、苦しみがじわじわと伝わってきます。苛立ち、悲しみ、罪悪感、愛情。なんで家族なんだろう家族とはなんなのか?幼少期の自分たちと重ねてしまい苦しくなりました。今の自分は子供たちにそんな思いさせないように頑張っていきていきたい。反省も生まれました。著者の方、姉妹がこれからは幸せな人生を送られますように。

辛い

ネタバレ レビューを表示する

結末が気になって最終話まで購入。
    元々心の弱い人が酒に逃げた、そして酒に溺れた、ということなんでしょうか。この父親は家庭を持ってはいけない人だったかと。そしてお母さんにも問題が・・・。心の弱い者同士が結婚しちゃったんですよね。
    崩壊した家庭で育ってしまったのは本当に可哀想だと思います。妹さんも普段は明るくても胸に抱えていた思いがあって、父親のことを振り返ってあの一言。当たり前ですが妹さんの心にも大きな傷があるんだなと。父親が生きているうちに暴言(本音)を吐けなかった分余計に消化できない思いがあると思います。本音を吐いた主人公も後にそのことで苦しんでいましたが、悪いことなんてしてない。むしろ本音を吐けて良かったと思います。
    苦労した分、この姉妹には幸せになってほしいです。

子供は親を選べない

年頃の女の子の気持ちが
    わかり
    読みながら複雑でした。

周りの環境
    子供の強さ
    大人の弱さ

お酒によって人間性もかわり

他の家庭のことが
    第三者からの言葉だと
    納得出来ない言い方だなぁと
    思いました。

怖い

お父さんがこんなふうだと、家族はとても大変だと思います。
    母が死んでもあまり悲しまない父が寂しいです。母親の苦労はいかばかりかと思います。宗教にはまっていたのは父親のせいなんでしょうか?
    こんな父親がいたら、怖いし、アルコール依存所かなと思います。
    家族の影響かその後の子供の人生にもたらす影響は大きい

ネタバレ レビューを表示する

凄い、なんかわからないけど
    主人公の女の子の気持ちが凄いわかる!
    多分描き方が上手なんでしょうね。
    父親は酔っ払うとどうしようもなく
    飲まなければ割と普通の人。
    母親は恐らく耐えれず自殺。
    そんな中で育つ主人公と妹。
    出てくる人物ががクズすぎてイライラします。
    イライラさせられる漫画ってすごい!
    主人公には幸せになって欲しい!

つらい

ネタバレ レビューを表示する

読んでて、しょうじき、しんどかった。
    なかなか救われない主人公。
    ここで変わって!家族よ、どうにかして!と願うんだけど、全然変わってくれない家族。
    せつなくなる。
    そして知らぬ間に精神的に追い込まれていた主人公。
    途中で終わらず、いっきに最後まで読んでしまいました。それぐらい、続きが気になるまんがです!

面白かったです

ネタバレ レビューを表示する

アル中の父、母の自殺…本当に辛い家庭環境だったんですね。
    類は友を呼ぶように、お父さんの周りにはお父さんと似たような大人しか集まらず、お母さんにも、姉妹にも、何の助けにもならなかった事が辛いです。
    それでも、本当によく頑張りました!自分だったら、最期見殺しにしてしまいそうです。そんな優しさがあるからこそ、父親の死後も余計に辛い思いをされたんでしょうね。

by 匿名希望

とても心にくる内容のお話です。絵的に、もう少しふわっとしたお話かと思って読んでみた所、内容のきつさに驚きました。学校で幼児教育について学んでいることもあり、こういった話はほんとうに苦しくなります。親の子どもの成長に与える影響はとても大きいです。小さい頃からこのように辛い思いをしながら生きていく子どもたちが1人でも減るといいです。

メンヘラ

家族しか知らなければ
    それが普通になってしまう。
    他人の家族を垣間見た時に初めて
    違いがわかる。
    知らないって恐ろしいです。

壮絶

人と言うのは、如何して依存してしまうと怖い生き物なんでしょう。
    親戚にアル中の人は居ましたが、ここまで酷い人も居るのだと驚きました。
    壮絶な人生だったと思います。
    作者さんも妹さんも、とても強い人だと思いましたが、どうかお二人が今後の人生最高に幸せになったほしいと願ってます!!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー