みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
スカっとしないリアル
飲み仲間、スナックのママが
母親の最期を知ってて…子どもの苦労を見てるのに、変わらない悪誘…
この家族への救いの少なさと
父親に対して持ってしまう罪悪感…
フィクションならば、「お前たちのせいで!!」と飲み仲間やママに社会的制裁を加えてスカっとするのかもしれないけれど、
続いていく生活と人間関係…
周りが悪くとも自分の生活を自分で成り立たせ守っていかなければならない。
そうゆうことなんだな。と思いました。by 匿名希望-
キツいけど現実味がある内容
広告に惹かれて読んでしまいました。
内容としては重く、読んでいて苦しくなるシーンも多々ありましたが、絵がソフトなので読みやすいですね。
改めて感じたのは家族なんだからとか親なんだからとかで、感謝しなくちゃ、育ててくれたんだから、とかの絆があるからこその柵がより当事者を苦しめてることはたくさんあるなと。
誰でも親や家族に対して大なり小なり重圧や歪みはある。
近すぎる存在だからこそ苦しいって言えなくて追い詰められるんだなーと。by su sn-
無料分のみですが、見てて辛いです。
うちの父親は酔わなくても声を荒げるタイプの人間でしたね。おばあちゃんに。
だから、父親嫌いなのはとても分かります。今もあんまり好きじゃないです。by 匿名希望-
こんな人いるんだ
お父さん、完全に病気なんでしょうね。飲んで家族を傷つけている自覚はあるんでしょうか?全然ないんでしょうね。自分は飲んでひたすら気持ちよくなってるだけですから。私の父も、お酒を飲むことしか気晴らしのできない人で、家族は本当に大変でした。肝臓を壊して亡くなりましたが。
作者はすごく辛い人生を送ってきたんだなって胸がいたくなりました。よそのご両親を悪く言うのはよくないけど父親も母親も子育てする資格ないって思いました。
by モカヒロ-
続ききになる……
かわいそうです。
まだ途中までなので、その後のお父さんがどうなるのか気になります。by 匿名希望-
苦しいですね。この漫画を描いた漫画家さんが今幸せなことを祈ります。
妹さんに途中でなぜお父さんに優しくするの、とやきもきしましたが、全て読んで納得しました。最後まで是非読んで欲しいです。by 匿名希望-
お試しですが
環境が人格形成に影響を与える事がよく分かります。
自分が知らないだけで身近でも作者さんのような体験をした人がいるのかもなぁとちょっと考えさせられました。by 匿名希望-
なんとも言えない作品です。でも主人公の気持ちはよく分かるので読み進めてしまいます。何より家族の行き着く形が気になりました
幸せになってほしい!
読んでて主人公の辛さが伝わり涙がでました。よく耐えたね。こんな家庭で育っても親を最後は恨まずに生きてるのは本当に素晴らしいこと。人は恨むことはできるけど許すことは中々出来ないと聞いたことがあるので許すこと、そして父との良い思い出を感謝し大切にする主人公の人間性は素晴らしいです。私ならできないと思います。
今子供を持ちこの昨品を読んで子供の事幸せな家庭で幸せな環境で育ててあげたいと心から思えました。どうかこの主人公がこれから沢山幸せになれますように。by 匿名希望-