みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

悲惨すぎて、直視とゆうか、じっくり読めませんでした・・・。これは実話なんでしょうか。無料分だけ読んでなんだか胸がいっぱいになってしまいました。この後、この家族に少しでも幸せな展開が待っていればいいのですが。続きを読む勇気がありません。辛すぎて。アルコール中毒って本当に怖いものなんですね。怖い怖い。

お酒の怖さを知るマンガ

我が家では普通と思っていた事でも、普通ではなく幸せなんだなと感じる作品。

ぞっとする

少し知っている人に重なる部分があり、胸がぞわぞわします。病気だと一言では表現しきれない、依存という恐ろしい症状は、周囲を巻き込んで、大病に成長して全てを破壊してしまいます。読んでいるうちに辛くなって途中でストップしてしまいましたが、もし、自分が当事者であれば、全力で向き合えば滅ぶ気がするので逃げる…そんなにうまくはいかないだろうけども。

思い出す

読んでると実家の父を思い出します。
    昔は酒に飲まれまくってたなぁ…

作者さんは優しい方ですね

アル中の弊害は言うまでもありませんが、大切な家族よりも自己の欲求を優先する父親と、夫には家政婦ぐらいにしか思われていないために宗教にのめり込む母親。
    読みながら、子どもを愛し、守るのは親のあんたたちだろう!?とイラつきました。

夫に愛されなかった悲しみは同じ女として同情できますが、家出し、果ては自殺。
    子どもを捨てたくせに、その子に、お母さんを守ってあげなかったから死んじゃったんだと思わせてしまうなんて、死んでからも最低。

そんな両親なのに、思い切れない作者の優しさが切なく感じられました。

私も幼い頃に母親を亡くし、父親は再婚して出て行って音信不通。
    いないものと心もきっぱり断絶しちゃってますので。

子どもをもった以上は、親としての覚悟を持って欲しいものだわ。

同じような…

私の夫が前から酒癖悪いとは思ってたので、なんだか重なりました。うちはここまでじゃないけど、さらに自宅で麻雀とか自分の父親だったら絶対まともには育ってなかったと思うし、この環境で子供を育てたくない。酔っぱらいは理不尽なのに何を言っても話通じないし、ホントに迷惑だし怒りのやり場がない!母親は自殺してしまったのは弱かったのかもしれないけど、こういう人からは逃げるしかないんだろうな。

アル中

お酒を飲まなければ普通の家族でいられるのに…。我が家は母がアル中でした。まるでうちの家族を見ているようで、過去を思い出し苦しくなりました。実話だから、本当に話がリアルで経験者からすると、あるある話がたくさん。やっぱり、アル中の人が起こす行動って同じなんですね。作者の方、漫画にして過去を振り返ることが出来るって凄いなと思います。わたしには思い出が辛すぎて、時が解決してくれるわけでもありませんから、ただ尊敬します。アル中、本当に周りを不幸にするだけです。

by TEANA

興味深い

先がよめなくて続きが気になる作品でした。最初は絵がどうかなと思いましたが、読みやすかったです。主人公の気持ちがわかりやすく描かれてました。

怖い

なんの宗教かは分かりました。

いわゆる一家の宿命を描いていますね。
    意外にも男やDVに苦しむ女性多いし、アル中を更正させるには本当に大変です。

今は姉妹で幸せにやってほしいと思います。

一気に読んじゃいました
    未知の世界だったので引き込まれて
    でも表紙で娘(主人公)が裸?なのはなぜだっけ…本編であった?