みんなのレビューと感想「酔うと化け物になる父がつらい」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

3.8 評価:3.8 644件

くるしくなる

同じとは言いませんが、近い経験をしたことがありました。読んでいて苦しくなりました。でも同時に読んで良かったとも思います、

父を思いながら読みました

私の父も酒を飲むとだらしなくなり、『バカ野郎』などと暴言を吐くタイプです。母は私を懐妊したときにおろそうと思ったらしいのですが(これは父から聞いた)父が説得して私は産まれてこれたそうです。それを聞いたとき、母に複雑な感情が沸きましたが、愛情をもって育ててくれている母に直接聞くことはできませんでした。

自分が子供をもって思うことは、父はほとんど育児参加をしなかったのだろうと。仕事終わりに酒を飲んで午前帰り、昼間で寝てまた現場へ行く。酒を飲むととにかく話が通じない人になるので、母のストレスは相当なものだったろうなと…

同居していた祖母が口癖のように『暴力を振るうわけではないからね』と自分に言い聞かせるように言っていたのが忘れられません。この作品の父親のように、暴力を振るわない=良い父親 ではないとあの頃の自分に言ってあげたい気持ちと、良い父親だと信じて暮らしていけたのはある意味幸せだったんじゃないかという気持ちとがあります。

作者のような辛い体験をする子供たちが一人でも少なくなるよう、祈るばかりです。

重いけどちゃんと読み応えある。Twitterの広告によく出てくるので探して読んでみたのですがなかなか面白かった。買って良かったです。

子供の苦労

世のお父さんとお母さん、こうなってはダメです。子供との約束を破ると一生心に残りますよっていうのがわかるマンガです。

辛い

初めは、なんだこれ?って感じました。うちにも酒乱がいた。酒飲みの周りには酒飲みが集まる。何故、母は自死を選んだのか、残された、本人は見捨てられたと書いていたが、父親が”モンスター”過ぎて、母親の登場が少ないので、理由がよくわからない。こんな家嫌ですね〜、ただ本人も妹さんも、モンスターも、今の所ですが、死を選んでないので、強いなーと、弱いのかもしれませんが。

(´•_•`)

タイトルのみでの想像と全然違いました。
    酔うと、、私の父はそうではないし、周りにもそこまでのひとはいないけれどなんだかこの本の「父」のこと、よく分かります。なぜかはわからないけれど、、、
    そしてこの本の「母」のこと。
    母の行動への問いが溶けません。。

こういうお話は見てて辛いです。きっと悪いお父さんではないと思うのですが。お酒は人の人生を変えてしまい、怖いなと思いました。

なんだかとても辛いお話でした。私の知人にもアルコール依存症の親御さんがいらして、それはそれは辛い日々を過ごしていました。その方は入院して今はリハビリ中ですが、やはり家族のご苦労は相当なもののようです。主人公のお父さんは亡くなりましたが死んだらみんないい人になってしまうので、トラウマを抱えて生きるのは大変だろうと思います。もう頑張らなくてもいいので、静かに暮らして欲しいと思います。

酔うと暴れる祖父がいます。いました。今も生きてるけど、酒の席は一緒にいないのと、今は別に住んでいるので。でも本当に嫌いです。昔は同居だったから…嫌でたまりませんでした。
    だから少し読むのが辛い作品でした。
    主人公は幸せになるのかしら。この先の展開も気になる作品です。お酒に飲まれるなんて最低。1人で勝手に死んでくならいいけど、暴れるのは怖い

無料分だけ読んだけど…。これは昭和の父親に、よく見られる風景ですね。酔っぱらって家に帰るのも、人の家に上がり込んで一晩中麻雀するのも、昭和にはよくありました。ただ、この作者さんの場合は、お母さんが自殺してしまったこと、お父さんが、もうアル中の域に達してしまっているせいで、他の家庭より悲惨な状態に陥ってしまったのだと思います。いや、ホント酒は怖い!!

by はる+