みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

子育てあるある

子どもを産む前は子どもが苦手だった私と同じ!漫画家でも猫もいないけど、いっぱい共感できるところがありました

まったくだ。

妊娠出産て本当に世界、生活が180度かわります。ドタバタ親として成長していく姿が共感しつつ面白く、応援したくなる。

面白い内容なのでハマっています。また続きが読みたくなります。あり得る内容なので楽しみながら読んでいます。

産んでみないと分からない事は たくさんありますよね、読んでいて共感できたりできなかったりと自分の経験と重ねて読みました。主人公ママさんの産む前の顔が、ちょっと憎たらしいかな(^^)

育児あるあるだけど、ビフォーが子どもに対してそんな過敏に非難する?とちょっと共感できなかった。こういう漫画今ではありすぎてあまり珍しくないかな。

産んだらみんな変わる

やっぱり独身の時の赤ちゃんや子供に対する見方と産んでからはもう世界が変わったかのような違いがありますよね。他の子ですら可愛い。

無料分だけ読みました
    私は出産したことないので作者さんの出産前の方に共感できました

レビューで出産前の作者さんについて批判的な意見が多いですが、
    子供嫌いとか苦手な人って結構多いし、
    作者さんは心の中で思っただけのことをただ素直に再現されているだけなので、
    そこを批判する方がどうなのかなーって思います

ただの子育て漫画ではなく、子供を持つまでは、こう思っていたのに、子供が生まれてから、こう変わってしまった!というふうに書かれている。わかる、わかる!と思って読んでしまった。

共感できるところもあり

私も出産してから思うことはたくさんあったので、内容もクスリと笑えたり、そらは思わなかったわーと否定するところもあったりとおもしろく読めました。

私も子育て真っ最中

同じく子供もそこまで好きではなくて不安になった派です。出産してもオシャレしたいと思ってました。
    産まれてみると人に会う日のみ化粧する、部屋着ばっか、ベビーカーで外出すれば荷物置きになるはあるある過ぎて笑ってしまいました。
    少し前までは自分が母親になるなんて思ってもみなかったし、他のお母さんはもっと器用にスマートにしてるんだろうか?と悩んだ時期もあったので、みんな一緒の気持ちなんだなーと嬉しくなりました。