みんなのレビューと感想「明日が見えない~イジメの傷~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

苛め

実際に被害妄想じゃなく本当に苛めはある。世間体とか気にせずに我が子の気持ちを守る行動をする母親に泣けた。

『お受験地獄』を読みました。
    昔似たような話を読んだことがあります。受験してレベルの高い学校に行くことが全てじゃないのに、親たちの受験に全てがかかっているかのような入れ込み具合は時には異常さを感じさせられます。

ひどい

ハッピーエンドにはなりませんでした。現実にも苦しんでいる子がいると思うと胸が苦しいです。学校が対応してくれなくて、親と子供はどうしたらいんでしょうね。

ひどい

いじめる側も、みている側も、学校側も、すべて悪い。いじめの問題は難しい、同じ親としてどう向き合うべきか考えさせられました。

親目線で読んでつらかった。
    本とかに悪口を書いたり
    実際あるのかな?
    すぐバレると思うけど。
    わたしは死ぬくらいなら
    そんな学校行かなくていいけど、
    いじめた子は絶対許さない。
    その後子どもが行きにくくなったら
    引越しでもする。
    いじめられた子が行かなくなるんやなくて
    いじめる子が学校行けない制度にしてほしい

イジメの問題のお話でとても身近に感じられる作品でした。

ただ主人公と周りの温度差が気になりました。
    表情などにもう少し変化をつけたり、
    抑揚があればより伝わってくるのではないかと思いました。

心が痛みます

こういった問題提起の作品を読むと本当に悲しくなります。
    いい大人たちが会社でも大なり小なりいじめのような行動を起こしているのが現実です。
    この世界からいつか いじめ が無くなるのを願うばかりです。

かなしい

いじめの話をみましたが、とても悲しいお話しでした。いじめる側は時が過ぎれば忘れるのでしょうがいじめられた側は忘れたくても忘れられない。深い深い傷になるんですよね。いじめの辛さを知ってほしいです。

辛い

現代に潜む問題を忠実に再現したストーリーだと思います。
    悲しい話ですが、どうしても続きが読みたくなる内容です。

いずれも深刻な社会問題だけど、長年ずっと同じ問題が変わらないものだなと改めて思いました。解決は難しいのでしょう。
    特に受験は私の祖父母の代は必ず言ってきていたものです。大学進学を強制されたところで、生活が保障されるわけでも無いのに。大卒で無職の人も沢山見てます