みんなのレビューと感想「ママ殴らないで~躾という名の虐待~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

この手の虐 たい作品大好きです。
    読んでてスカッとするんですよ。何でだろう?
    うわぁこの子叩かれてる!って思うとワクワクして読み応えあるんですよね。えぇ、私壊れてますよ。

酷い親

なんでもシツケシツケと言って虐待する親…
    親の自覚もない物が子育て出来るはずない。こんなかわいそうな思いをする子供が1人でもいなくなりますように

線引きが難しい

明らかに虐待と分かるもの、日常でもしかしたら起こりうる状況。思わず言ってしまいそうな言葉。結局どこからが虐待なのか、難しい問題だと思いました。

今の時代

ちょっと頭をコツンって軽く叩いただけでも、周りから虐待!って見られてるから、ほんと怖い!
    イライラして、つい子どもを叱ってしまっても、あとのフォローをしっかりしておくことが本当に大切になってくる!
    深呼吸して気持ちを落ち着かせてから、子どもと接するよおに私も心掛けていこうと改めて考えさせられた!

育児中の立場としては無視できない話。
    イライラして突き放したり、手を出しまいそうに
    なることは日常的にある。

読んでみた!

自分はそこまでしないと誰もが思っていても、うまくいかないと制御できない気持ちになるのはわかります。
    ほんとに何もかもうまくはいかないし、計画なんて立てれたもんじゃない。
    そこで大人になれるかなれないかが問題だよね。

こちらのシリーズ
    よく読みますが、現実に近くとても怖いです。
    分かっていても助けられなかったり
    つい読んでしまいます

まだ最後まで読んでませんが

普段"3回言っても約束を守れなかったら、パッチンするよ。だから、まず返事をしてね"と、返事すらしない我が子に1年以上ずっと伝えています。

母子家庭でまだ離婚が成立していないので、その類の私の不安。
    面前DVを受けた我が子のメンタルケアが必要で、(別居後に自閉スペクトラム症だと分かり)癇癪を起こす事もあり、我儘なのか?約束を破っているのか?等その時々に応じて考えなければいけません。(結構ストレスですが、、、)

私に必要な大切な我が子。
    パートナー的な面もあります。
    この子が居なければ、別居した今の生活、私達は存在しえません。
    たがらこそ、常識、マナーや約束を守る。今すべき事を集中してする。等必死で何百回(?)、何千回(?)と伝えています。

家庭内でも一方の意見の押し付けが続けば、
    夫婦間、大人であればDVに。
    子どもだと躾ではなく虐待に。
    その違いだけで<日常的に行う人>は絶対にモラハラ、DV、児童虐待は治りません。

1人の人。と想い、意見が違う事もある。と相手を尊重、時には感謝するetcが出来いので、繰り返される事は間違い無い。と思います。

少し

子供も幸せな生活を願いますね
    虐待の話はちょっと
    読み進めるのが
    気が重く感じる
    少し悲しい作品ですね

虐待可愛そう。
    なんでそんなことするのかな
    子供は親がすきなのに。
    そーゆー子供が大人になれば負の連鎖がつづきますよ。