【ネタバレあり】ママ殴らないで~躾という名の虐待~のレビューと感想(2ページ目)

極端

極端すぎてつまらない。
    虐待は日常化していくってこと?
    よくわからない。

話は面白い

話はとても興味深く読み進められるのですが、残念な事に絵が雑過ぎて惜しいなって思います
    ストーリーがしっかりしてるだけにもう少し丁寧に描いてくれたら完璧です

ありがちかも。

知らないうちに我が家も虐待だと思われる??しつけってむずかしい。親も人間、子供を愛しているからこそ、真剣に向き合い。時にはカッとなって手をあげてしまう。。。
    子供には分からない。子供からすれば、そんなのただの暴力。子供に叩いてわからせようだなんてしてはいけない事。こうして客観的に見ていれば分かることだけど。気づかないうちに我が家もあてはまるのでは?と色々考えさせられる話だなと。怖いなと思えた。
    1番に子供の気持ちになって考えていかなければならない。自分の気持ちを押し付けてはいけない。そう気づかせてくれた。

虐待の連鎖

虐待と躾の間に親が立つ時に、どっちに行動するかは、その時の気持ちに余裕があるかどうかな感じがする作品

うん

確かに、恐怖は虐げるには楽な方法なのかもしれないけど、本当に最悪。近所の人の逮捕されるときの言葉で、絶対にそんな事しないってなれば良かったのに。

離れて

暮らすまでになるなら、そのままのがお互い幸せなんじゃないかな?
    浮気するのが、一種の病気で繰り返すのと同じだからさ、虐待も同じじゃないのかな?なんで一度暴力(虐待)して、引き離されてるのに、『見つかって(殺さなくて)良かった』で終わらないのかな?なんでまた『絶対に繰り返す』のに、引き取りたくなるのかな。人間の気質ってそう簡単には治らないと思うよ。
    毎回虐待系事件の漫画には、同じ流れがあるからすごく不思議。

誰にでもある

子どもを育てていればイライラすることもあるし、躾のつもりで叩いてしまうこともある。
    だけど言うことを聞いてくれなければもっとイライラしてしまうし。どうしようない。何か発散するものでもあればいいが疲れがたまるとどうにもできないこともある。
    虐待してるつもりじゃなくてもしちゃうこともあるし。

ただ子どもの気持ちに寄り添ってあげなければならないこともある。怒った後は自己嫌悪がすごい。
    そんな自分がいて、なんとかやれてるのかなと思う。
    みんな虐待したくてしてるんじゃないのに。中々難しいよね。1人で頑張ってると。

ありがち。

ご近所問題とか、言うことのきかない子供のしつけとかで子育てに悩んでるママたちが身近なことで手を上げ虐待に至ってしまうという描写がわかりやすかったです。

今子供もどんどん知恵がついて可愛くない子供も増えてきてます。こうゆう話をどんどん増やして、広めていってもらって虐待がなくなってくれて、平和で住みやすい社会になりますように。と願うばかりです。

他人事じゃない

子育てをしているので、ほんと他人事じゃないです。
    手を上げたくなる時、多々あります。
    なんとか我慢していますが、やはり言うことを聞かせるために暴力というのは心が死んでしまいますよね。

多少は分かる気もするけど…

無料しか読んでいませんが確かにしつけと虐待の境目は難しいと思いました。最初から虐待とは別として、言っても聞かないから叩く。子供はおとなしくなる。私も子供がいるので気持ちは分からないでもないが…

でもそれがだんだんエスカレートしていくと…考えると怖いです。