みんなのレビューと感想「毒母の呪縛」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
誰でも少なからず親や兄弟の中に、問題を抱えているのだとは思う。
ただ『献身』と『依存』は違うようで似てるんだなぁ…と思った。by 匿名希望- 0
毒親っているんだなと思った。親は選ばないというけど、こんな人生は悲惨過ぎる。と思いながら読みました。
by えみんこ☆- 0
短編集
最低な毒親の呪縛に苦しむ親子の話。
現実にもあるんでしょうね。自分の周りにはいないけど。毒親家庭で育ち、代々子へと引き継がれていくもので表面上は幸せに見えるは生活してても、やはり育った環境で培われた心の闇は深いものだと思いました。
短編で読みやすいけど、せっかくならもっと深くところまで掘り下げると、より読み応えがあるかも。by 匿名希望- 0
母親
親と子の絆って断ち切れないものですね。わたし自身、中学生の母親ですが正直言って手も出す口も出します。心配だから。時には暴力も。だから、毒親といわれたらそうかもしれません。
もどかしい
毒母って題名のつく漫画を読むとゾッとする。毒母に育てられた訳じゃないけど、本当に我が子をこんな育て方する!?と思う。そしてそうやって育てられた子はどんな状況でも毒母の言いなりになってち逆らわない。もどかしくて辛いからか腹立たしいのか可哀想だからなのか、読み進めていくのが嫌になる。。。
周りから見たら毒母かもしれないけど、子供にとっては唯一無二の大好きな親だってゆう事を親自身がわからないとこの世の中は変わらないと思う。
子供を幸せにできるのも不幸にするのも親次第。by 匿名希望- 0
本当に
こんな母親居たら最悪だと思います。
こんな母親に身を売ってしまう子供も可哀想だけど、小さい頃から洗脳されてたらそうなってしまうのかな?って思いました。by 匿名希望- 0
つらい
子は親を選べないのに、生まれたあとも利用されることに逆らえない絆だけは残るとかって辛すぎると思います。
怖かった。自分は絶対こんな親にはなりたくないって。。思うけど毎日怒ってばっかりだしなぁ、、。反省。私の周りにもいる、似たような親( ; ; )
ここまで過激な事があったわけではないけれど、私も今なお母、父、そして弟の呪縛から逃れられないでいます。
主人公に幸せが訪れますように。by 匿名希望- 0