【ネタバレあり】500日を生きた天使のレビューと感想

タイトルが切ない

配信分読みましたが、どの話も涙が止まりませんでした。同じ病院で、同じ病気で闘病していたお子さんが亡くなるシーンは、漫画では描き切れないショックや恐怖があったことでしょう。

本当に母親って、子供が風邪を引いているだけでも自分のこと以上に心配して辛いのに。それが進行性のガンだったら…私は耐えられないかも。母は強し。タイトルで結末が見えてしまい悲しいですが、応援せずにはいられない作品です。助かって欲しい。

読みたいけど読みたくない。

絶対可哀想なラストだと分かっているから、気になるんだけど、どんどん辛くなりそうで、読み進められません。良い話だとは思うのですが…。普通に元気に育っていると思っていた子がある日突然病気の宣告をされて、でも初めは入院することになっても、医者からは治りそうな話があり、それがそのうち絶望的な話になるんだろうな、と思うと自分なら耐えられません。気持ちに余裕が出来たらそのうち続きを読んでみようかな…。

あかちゃんが可愛くない

お話の内容は辛いものだったけど、感動もしました。
    お母さんが成長していくすがたも丁寧にえがかれていたところが良かったと思いました。病院の人たちや家族などもとてもあたたかくて、お母さんの成長と周囲のあたたかさがこのお話の唯一の救いだとおもいました。
    ただ、わたしはこの漫画の絵が好みではなかったです。特に主役?のあかちゃんが可愛いものとして描かれているのだろうけど、可愛くない、、、。

by あqdrr

涙が止まらなくなる

まだ途中の作品ですが、今後の展開に注目です。
    赤ちゃんなのにガンと宣告されて、これからどうなってしまうのか、可愛い我が子を抱きしめられなくなる日が来るかもしれないという恐怖、読んでいて涙が出てきました。
    普通に生活していたら気づけないこと、当たり前のことが当たり前じゃない現実。
    一日一日を大切に、宝物のように生きている子供達の姿に胸を打たれます。

けいちゃんの500日、どんな戦いをしたのか、今後胸に刻めたらと思います。

まだ途中

余命を宣告されたところまで読みました。この先、どうしようか迷っています。ここまででもかなり辛いです。赤ちゃんに血尿が出たという症状以外何もないのに、小さな体にメスを入れて腫瘍を取り出されてたり、余命を宣告されているのにニコニコ笑ってたり、先が想像できるが故、読むのが辛いです。
    イライラすることもあるけれど、我が子が一日、1分1秒、元気に生きている、一緒に時間を共有できているということは、それだけでとても幸せなことなんだと改めて感じました。

もしも我が子が…そう考えると、ほんと苦しくて切ないストーリーです。タイトルからして結末はきっと…なんでしょうが、どうか、どうか治ってと願わずにはいられません。私は単純なので、母親の描写には感動し共感してしまいますが、わりと赤ちゃんが笑ってる場面が多いので(副作用の場面は苦しがってましたが)リアリティに欠ける部分があるのかなと思います。駆け足で入院、手術、闘病と進むので、もう少し丁寧な描写があってよいのかな、と思いました。

まず、題名を見て苦しい...。まだまだ4ヶ月のかわいいかわいい時期に、ガンが見つかるなんて...。胸が締め付けられそうです...。私も末っ子が、出産時から色々あって、苦しい思いをしてきたし、末っ子も生後すぐから、ちっちゃなちっちゃな手に点滴の針を刺され、鼻から管を入れられ、頭に何かを被せられ...それでも一生懸命頑張ってくれて、今は元気に過ごしています。でも、けいちゃんは悲しい結果ですよね...。きっと本人も小さいからだで沢山頑張ったんだろうなと思うと、さらに読むのが苦しくなる気がして、中々先が読めません。

親子の闘病の日々に涙

漫画だけど、内容は結構リアルでノンフィクションの本を読んでいるようでした。
    小児ガンの子どもが病室の主人公に手を振ってくるシーンなど、所々心理描写が細かく描かれていて泣けます。
    私も2才の娘がいるので、余命わずかな赤ちゃんの闘病記は涙無くしては読めませんでした。悲しいだけではなく親子の愛情(おばあちゃんから娘への愛も)も感じられた良い作品でした。

ぐっとくる

小さなるほど子供を持つ主人公が、ふとしたことから親の愛情を受けられなかった子供と出会い、気になって交流がはじまります。みていてドキドキ心配になってきます。無料のところまで読みましたが、この先が気になっているので、購入検討しています。絵は、少し古いタッチでしたが、みやすくて可愛くて、楽しく読めると思います。

続き読みたいです

悲しみと希望が何度も寄せては返す波のように繰り返されますが、渓ちゃんに歯が生えるエピソードが、とても励まされます。
    また、家族だけでなくて、病院で出会う多くの人々がとても素敵で続きがとても気になります。
    配信を待っています。
    多分、このお母さんの手記とかが原作で探せば読めるんだろうけど、やっぱり漫画、読みたいです。