みんなのレビューと感想「500日を生きた天使」(ネタバレ非表示)

タイトルが切ない

配信分読みましたが、どの話も涙が止まりませんでした。同じ病院で、同じ病気で闘病していたお子さんが亡くなるシーンは、漫画では描き切れないショックや恐怖があったことでしょう。

本当に母親って、子供が風邪を引いているだけでも自分のこと以上に心配して辛いのに。それが進行性のガンだったら…私は耐えられないかも。母は強し。タイトルで結末が見えてしまい悲しいですが、応援せずにはいられない作品です。助かって欲しい。

無料配信のみしかまだ読んでいませんが、子どものいる身としてはすでにいたたまれません。しかもこれは実際にあったお話しなんですよね?健やかに育ち、成長を楽しみにしている矢先の宣告…もし我が身だったら冷静でいられるだろうか…今目の前で遊ぶ我が子が元気でいてくれるのが当たり前ではなく奇跡だと思いました。
    けいちゃんにも奇跡を願いたいですが、タイトルからして先が読めてしまいます。

読みたいけど読みたくない。

絶対可哀想なラストだと分かっているから、気になるんだけど、どんどん辛くなりそうで、読み進められません。良い話だとは思うのですが…。普通に元気に育っていると思っていた子がある日突然病気の宣告をされて、でも初めは入院することになっても、医者からは治りそうな話があり、それがそのうち絶望的な話になるんだろうな、と思うと自分なら耐えられません。気持ちに余裕が出来たらそのうち続きを読んでみようかな…。

無料配信がたっぷりでそのあとも気になって今出てる所まで全部見ました。
    泣いたけど何の涙かはわかりません。
    感動でもないし、ただただお母さんの気持ちに感情移入してつらくて涙がでました。

子どもが難病になると辛さから浮気して逃げてしまう旦那もいると聞く中、この漫画に出てくる旦那さんは、洗濯物をして顔を見にきて力になってくれる優しい人で良かったなと思いました。
    お弁当をを届けて愛情で包んでくれる実母の存在も大きい。
    ただそういうサポートを受けられない、たとえばお隣のママさんとか見てると、病院のルールももう少しどうにかならないかと思いました。

もしも我が子が…そう考えると、ほんと苦しくて切ないストーリーです。タイトルからして結末はきっと…なんでしょうが、どうか、どうか治ってと願わずにはいられません。私は単純なので、母親の描写には感動し共感してしまいますが、わりと赤ちゃんが笑ってる場面が多いので(副作用の場面は苦しがってましたが)リアリティに欠ける部分があるのかなと思います。駆け足で入院、手術、闘病と進むので、もう少し丁寧な描写があってよいのかな、と思いました。

とても切ない

私にも子ども二人いますが、健康でいてくれることに改めて有り難みを感じました。大きな病気はしたことないけど、漫画に出てくるママの気持ちが痛いほどよくわかる。オムツに異変を感じてからの言い様のない大きな不安にかられるシーンとか、結果がわかるまでの、いてもたってもいられない怖くて不安な気持ちが凄くよくわかり、辛い話ではあるけれど、今我が子が元気でいてくれることが、当たり前じゃなく、とても感謝すべき事なんだと再認識しました。

見ていて辛い

同じくらいの娘がいます。私は主人公ほどいいお母さんではないけど、それでもこれがもし自分の子供だったらとチラリと想像するだけでも苦しくなります。なぜこんな病気があるのか。なぜ治療法が確立されてないのか。幼い子供がなすすべもなく苦しんでいる現実は本当に辛いです。現在の医療の進歩はわかりませんが、少しでも苦しむ子供が減りますように、そう願わずにはいられません。

親子の闘病の日々に涙

漫画だけど、内容は結構リアルでノンフィクションの本を読んでいるようでした。
    小児ガンの子どもが病室の主人公に手を振ってくるシーンなど、所々心理描写が細かく描かれていて泣けます。
    私も2才の娘がいるので、余命わずかな赤ちゃんの闘病記は涙無くしては読めませんでした。悲しいだけではなく親子の愛情(おばあちゃんから娘への愛も)も感じられた良い作品でした。

500を生きた天使

可愛い可愛い待ちに待った赤チャン。大切に育てているのが凄い伝わってきました。これは実話なんですね。。愛する我が子が不治の病にかかるなんて耐えられない現実にどうやっていきていくのか。。まだ内容は全て読んでいないので分からないですが、最後まで読んで又感想を書きたいなって思います。赤チャンはいつまでも見てても飽きない存在です。。

とても悲しいけれど、知るべき内容

まだ4ヶ月の赤ちゃんが小児ガンに。普通に産まれたら、普通に成長するものだと思ってしまいますよね。私も3人子供がいますが、3人とも健康上問題なく育ってくれています。でもこの漫画の状況は誰にでも起こり得る事で、突然知らされる事。自分の子供が成長してくれる事に感謝して、引き続きケイちゃんを応援したいと思います。