みんなのレビューと感想「500日を生きた天使」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料配信がたっぷりでそのあとも気になって今出てる所まで全部見ました。
    泣いたけど何の涙かはわかりません。
    感動でもないし、ただただお母さんの気持ちに感情移入してつらくて涙がでました。

子どもが難病になると辛さから浮気して逃げてしまう旦那もいると聞く中、この漫画に出てくる旦那さんは、洗濯物をして顔を見にきて力になってくれる優しい人で良かったなと思いました。
    お弁当をを届けて愛情で包んでくれる実母の存在も大きい。
    ただそういうサポートを受けられない、たとえばお隣のママさんとか見てると、病院のルールももう少しどうにかならないかと思いました。

もしも我が子が…そう考えると、ほんと苦しくて切ないストーリーです。タイトルからして結末はきっと…なんでしょうが、どうか、どうか治ってと願わずにはいられません。私は単純なので、母親の描写には感動し共感してしまいますが、わりと赤ちゃんが笑ってる場面が多いので(副作用の場面は苦しがってましたが)リアリティに欠ける部分があるのかなと思います。駆け足で入院、手術、闘病と進むので、もう少し丁寧な描写があってよいのかな、と思いました。

とても切ない

私にも子ども二人いますが、健康でいてくれることに改めて有り難みを感じました。大きな病気はしたことないけど、漫画に出てくるママの気持ちが痛いほどよくわかる。オムツに異変を感じてからの言い様のない大きな不安にかられるシーンとか、結果がわかるまでの、いてもたってもいられない怖くて不安な気持ちが凄くよくわかり、辛い話ではあるけれど、今我が子が元気でいてくれることが、当たり前じゃなく、とても感謝すべき事なんだと再認識しました。

まず、題名を見て苦しい...。まだまだ4ヶ月のかわいいかわいい時期に、ガンが見つかるなんて...。胸が締め付けられそうです...。私も末っ子が、出産時から色々あって、苦しい思いをしてきたし、末っ子も生後すぐから、ちっちゃなちっちゃな手に点滴の針を刺され、鼻から管を入れられ、頭に何かを被せられ...それでも一生懸命頑張ってくれて、今は元気に過ごしています。でも、けいちゃんは悲しい結果ですよね...。きっと本人も小さいからだで沢山頑張ったんだろうなと思うと、さらに読むのが苦しくなる気がして、中々先が読めません。

読んでてつらいです。

最後4ヶ月の可愛い盛りで余命3ヶ月の宣告は辛すぎる…。同じ病院の、闘病しながら健気に生きる子どもたちと接するうちに、母として病気と向き合う覚悟をする主人公ですが、やっぱりつらい。自分だったら、余命宣告された子供に抗がん剤なんて治療を選択できないかもしれない。途中まで読みましたが、つらくて最後まで読めないかも。
    マンガとしては、人物の表情のパターンが少なく、いつも同じ顔なのが気になりました。

見ていて辛い

同じくらいの娘がいます。私は主人公ほどいいお母さんではないけど、それでもこれがもし自分の子供だったらとチラリと想像するだけでも苦しくなります。なぜこんな病気があるのか。なぜ治療法が確立されてないのか。幼い子供がなすすべもなく苦しんでいる現実は本当に辛いです。現在の医療の進歩はわかりませんが、少しでも苦しむ子供が減りますように、そう願わずにはいられません。

涙出ちゃう

これから動き出してカワイイ時期なのに、もっと一緒に居られるのに、もし自分の子どもがそうだったら…って思うと手が震えました。
    先を読むのが辛い…。まだ4話までしか読んでないです。心して読まないと心がついていけないです…。
    周りの人が沢山助けてくれるから、ママはありがたかったと思います。
    絵がキレイです。パパママが美形。

親子の闘病の日々に涙

漫画だけど、内容は結構リアルでノンフィクションの本を読んでいるようでした。
    小児ガンの子どもが病室の主人公に手を振ってくるシーンなど、所々心理描写が細かく描かれていて泣けます。
    私も2才の娘がいるので、余命わずかな赤ちゃんの闘病記は涙無くしては読めませんでした。悲しいだけではなく親子の愛情(おばあちゃんから娘への愛も)も感じられた良い作品でした。

胸が苦しい話

今の配信分まではあまり病気に苦しむリアルな残酷さはない反面
    母親の心理描写がとてもよく描かれていて、苦しくも作品として読みやすい。
    タイトルから先が見えてしまうが、子を持つ者として、奇跡が起きる事を願ってしまう。
    画力があるとは言い難いけれど
    こどもの無垢な笑顔や愛らしさなどが上手に表現されていて、目が離せない。

色々考える

私の家にも可愛い子供がいるので、よくわかります。親御さんの辛さは想像を絶するものがあります。こればっかりは、不摂生など一切関係ないので、運命としかいいようがないのでしょう。せめて痛みを知らずに亡くなって欲しいと思いました。まだ途中ですが、最後まで見ようと思います。ちなみに漫画を描いているのは親御さんご本人ですかね?