【ネタバレあり】普通の子~貧困家庭に生まれて~のレビューと感想(5ページ目)

読んでいて辛くなるけども

読んでて辛くなるけども最後はハッピーエンドで読後感がとても良いです。

良かったねってほっこりできる内容で絵も可愛らしのでとても読みやすかったです

不妊治療の末に授かった我が子をガン治療に降ろすか悩んだ末に産む決意をし全的をし胸が半分なくなったあと義母に離婚届けを差し出された時は自分の事の様に絶望と怒りが沸いてきましたが優しい理解のある旦那さんと娘3人で仲良く暮らすと言う救いがあって良かったと読んでいてスッキリしました

親の道具

親のライフスタイルに付いて行かないと生きていけない様が拝読しながら、何とも言えない気持ちになりました。
    救いがあるのか、ないのか、で終わる為か読後は複雑な気持ちになりました。

普通の子を読んで、楽しい話ではないですが知っておかなくてはいけない話なんだろうと、胸が痛い話でした。

貧困連鎖はとまらない!

ニュースで貧困の連鎖の話を見て気になりこの作品を購入しました。虐待も貧困も連鎖する。虐待されて育った子供は愛し方がわからずに自分の子を虐待する。それと同じ貧困も連鎖して貧しい家庭で育った子は最低限の教育さえ与えられないことが多く将来に失望し結局は目の前にいる親と同じような生き方をしてしまう。貧困を止められるのは周りの大人か自分自身しかいない。この子は友達のお母様が救ってくれ希望をくれた。今の現実をよくとらえた作品だと思いました。

んーーー。

広告で気になって、無料分を読んで購入しました。
    自分の子育てと比較して、何がどう良いとか、悪いとかはよくわからないけれど、世の中には色んな親がいて色んな境遇にある子供がいるんだなと考えさせられました。
    短編集なのでポンポン読める感じです。但し、繰り返して何度と読もうとは思わないかなぁーと思いました。

貧困の子

世の中いろんな家庭があるなと改めて実感させられた。子供が不幸な話は見ていて辛い。幸せな未来になってほしいと思う。

途中まではリアルで面白かったけど、施設に行ってから大学に行くようになる過程が完全に抜けてていきなり雑だなと思いました

かなしい

かなしいです。親は子を、子は親を選べない。蛙の子は蛙とも言われる。でもかなしい連鎖をいつまでも続けてほしくない。

優しい気持ちにもなります

ワンコがぼけた話は、母親を軽視しがちな家庭の特徴だと思いました。でも近所に状況をわかってくれる人がいて、叱咤してくれて、ボケたワンコをきっかけに家族が変わっていく。考えさせられました。

胸が痛みました

私も特殊な母親に育てられて自分は普通じゃないと思っているので心が痛くなりました。
    私にも子供がいますが子供も普通の子にはなれないのかな?と涙が出ました。