【ネタバレあり】母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~のレビューと感想

ありがとうございました‼️

私も汚部屋&毒母持ちです‼️
    気持ちが良くわかります‼️😭
    まるで、自分たちのことみたいですよ💦
    周りの人たちの反応やいっていることも含めて、デジャ・ビュを感じました😭
    汚部屋出身者、毒母持ちの方はもちろん、その周りの人たちにも読んでほしいです😭
    そして、責めるのではなくて理解して援助の手をさしのべてほしいですね✨
    そして、あらためておもったのが親が悪い方へかかわると子どもはいつでも被害者になるということ‼️
    体罰だけが暴力ではないですよねぇ💦
    あらためて、良い人にはなれなくても害のない大人になろうとこころに誓いました😅

わかります

私も毒親持ちでした。掃除と食事はまあ大丈夫でしたが、子供が楽しい気持ちになるのが嫌なのが、とにかく躾と称して心身ともに暴力を振るわれました。
    知らないまに生理日を調べられ、1日遅れたら妊娠したんだろうと暴力を振るわれたり、日記の盗み見は当たり前、未開封の手紙まで開封し、日記の内容について気に入らなければまた、暴力を振るう、、、。普通?の家庭で育った人達には、この作品を読んで「漫画だから大袈裟に描いているんだろう」と思うのかな。私は、作者さんがこの作品を描くにあたり忘れたい記憶を思い出す等、辛い思いをされたと思います。でも、溜め込んだものを吐き出し片付ける事はリハビリにもなります。
    私は逃げるように一人暮らしを始めましたが、やはり片付けが苦手で捨てられなかったり、お金に余裕が出来たら色違いで同じような服を買うなど、普通の事が出来ませんでした。今は物が余り無い部屋で暮らしています。通常、1話あたりのポイントが高いと感じますが、こんな私だから高いとは言えないです。

単純に漫画として面白くない

きついレビューになってしまいますが、読んでいてダラダラとした内容がつまんなかったです。
    マンガなんだからもっと読みやすいようにできると思う。
    言葉の表現も堅苦しいところがあるし、専門用語の説明のページも読みにくい。
    それに、説明ページと回想ページが似ているので区別がしにくくてメリハリがないから読んでいてつまらない。
    100Pだからページ数は多かったです。評価ポイントはそれだけ。
    肝心の過去エピもごちゃついてまとまってないし。
    きついかもだけど、まだ母親を分析する段階まで回復してないから、自分がどう思ったという自分エピしか書けないんだと思う。

読んでて

実際の事として、作者さんがpopに描かれているのでサクサク読めました。
    面白いのに、切ない!
    しかし昨今ではこの様な関係性の親子が増えてきましたね。
    いきなり増えたのではなく、この様な作品が増えてきて、世間に浮き彫りになり、子供たちのカミングアウトもしやすくなったのではないでしょうか。
    実際に私の友人にもおりました…

by 麻汰

今幸せで良かった

汚部屋では無かったけど、母親からの毒(自分より女として幸せにはさせない)はあったので共感して読めました(^^)
    お母さんの職業が教師という事に、別の恐怖を感じました、、、

最後のおまけ、が目から鱗でした。
    季節にあわせて掃除や片付けをすると言う合理的な方法を、私も実践しようと思います。

作者さんは辛い体験をたくさんされたと思いますが、ユーモアを交えて前を向いている姿に勇気づけられました。読んでよかったと思える一冊でした。

身につまされる

私も、気をつけなければ、えらいことになってしまうと、ひしひし感じます。ネズミとかいないけど、ひどいときはひどかった。だらしないのを、まあいいかで自分に許し始めると、あんなことになるのだと、行く末を見る思いでした。有り難うございました

応援したくなります

こんな母親にいらないと思いました
    主人公さんも弟さんも
    あきらめというか悟りの境地の心理に近いかなと思います

深い…

テレビで見る汚部屋、毒親に育てられた実話。作者の弟が友達の家で出されてた紅茶のシフォンケーキの葉をゴキブリのフンと間違える場面は衝撃でした。

わぁー

読んでいて大体特徴があるんだなぁとわかりました。毒母はゴミ屋敷に住んでいて先生してたなら匂いとか大丈夫だったのかなとおもいました。