みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)

おもしろいけど切ない

最近、毒親に育てられたり、不幸な子供時代を送った方の自叙伝的なマンガが増えている気がします。

この作品もその一つで、リアリティあって普通にストーリーとして面白かったです。
    ユーモア交じりにテンポ良く描いてますが、実際には口に出せない辛いことがもっとあったんだろうなと察せられます。

似たような境遇の方々に読んでもらえれば、救われることもあるかもと感じました。

衝撃

作者の幼少期に驚かせられました。
    衝撃で展開が気になって、次々と読み進めてしまいました。作者の心のうちが気になって仕方ありません。

断捨離!!

しようしようと思いつつ、中々その一歩が踏み出せないのは、私を含め多いのでは?過酷な環境に負けじと片付けを頑張って、自分の人生を再生しようと奮闘された作者さんにエールを贈りたいです。あ、試し読み読んでの予想です。100ポイント消費でも少しずつ読破したい作品です。自分も片付け頑張るぞぉ(笑)

ゴミ屋敷にも家族がいるんだな、、、

ゴミ屋敷の住人は孤独で家族はいないものと、勝手に決めつけていましたが、苦しめられている家族がいるんだな、、、

近所の人目線で語られることが多い問題を身内の立場から語っていて興味深く、ついつい読み進めてしまいました。

なるほど〜

ゴミ屋敷の住人の心理がちょっとだけ分かってきました。そういえば、私の担任の先生が
    服がなんか臭かったし、書類で机の上はいつもグシャグシャ。以外と身近な存在なのかも。親なんて悲劇としか言いようがない。

微妙な感じですね。汚部屋で育つのは嫌です。毎日が闇になってしまいます
    汚部屋の母が来たら逃げたくなるの分かります

興味深い

毒親って聞いたことあるし、今思えば小学校の同級生にも…しかし、100pt使うのは高いかな。続けて読みたいけど最初のだけで終わりにします。

by 強風

怖いけど深い

家族って、つくづく難しいけど、何とかならないもんですかね。自分にも気をつけていかないと、いろいろ大切にしないと家族って簡単に壊れるのだと思います。

by 晩夏

面白かったけど高い。
    別段長くもないし半額なら続きも買ってたかな。
    あとゴミ屋敷編の方が気になるのでそっちも読みたいw

うわ〜
    本当にこんな母親って、いるんだ
    こどもはたまったものじゃないよ…
    うすうす、自分の家が普通じゃないことはわかってても、友達の前じゃかくすものです