みんなのレビューと感想「母を片づけたい~汚屋敷で育った私の自分育て直し~」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

すごい…

まず絵がきれいで好きな絵柄なので、読みやすいです。
    また、作者さんの家ほどひどくはないですが、うちの家も微毒親で、母は片付けられないひとです。
    私はすでに見切りをつけ一人暮らしをして、連絡も一切とっていませんが、作品を読んでいる時点では作者さんはどうにかしようとしているんだなと感じてすごいと思いました。
    ひきこまれます。

ポイントに少し余裕あるし~🎵と軽い気持ちで読みはじめました(^-^)
    色々と苦労や辛い思いをたくさんされたのでしょうが、コミカルにテンポよく描かれているので読みやすかったです。
    そして、とりあえず部屋の掃除をはじめてみました(^-^;

すごい

本当にこんな親がいるのかと驚きました。でも縁をきっぱり切らずに関係をなんとかしようとされた作者の方や家族に感服です。

なるほど!

こういう当事者の方のお話しは初めて見たので新鮮でした!
    片づけられない方のお話しはたまに見るけど、ご家族の事情や心境に「なるほどなー」という気持ちです^^

恐ろしい

汚部屋の祖母持ちで、自身も子供を産んで虚弱になって家事が回せなくなったのですが、こちらをよんで恐ろしすぎで掃除と洗濯を、できるだけの事をしたいと思い、始めました。
    ありがとうございます。

なかなか興味深い☆

広告で惹かれて読み始めましたが、なかなかすごいエピソードがたくさんでした!
    まだ全部読めてませんが先を読むのが楽しみです!

読んでいて止まらない

想像を超えた、ものすごい現実があまりグロくなく、でも伝わりやすい描きかたでかかれているのがすごいと思った。笑いの要素も少しあり本当に面白かった。

わかります

親の言動は 子ども(特に幼い子ども)にとっては 絶対です。私自身 親の理不尽な言動に振り回され続けた人生を送ってきたので、読み進めるほどに 怒りとやるせなさがこみ上げてきます。

気になる

現代の闇をうつしだす作品ですよね。ネグレクトをうけて育った子どもの将来、気になります。片付けを知らずに育っても片付けできるんですね。。

何だかんだと親のせいにしていますが、暴言もそれほどのパンチはないような…。片付けのテクニックとあらすじにあったので購入しましたが、出てくる前に途中で読むのをやめてしまいました。